2015年4月初,而立之年的生日旅行。选择了一个相当小众的国家,波罗的海边的小国立陶宛,却意外的,有各种惊喜...
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"我X!"我忍不住对着挂断的电话爆了句粗口。
是的,这次出行定在了四月一日,在坐火车去机场的途中突然被告知此趟火车被取消了,把我丢在一个不知哪里的小城。
是的,这次出行定在了四月一日,在坐火车去机场的途中突然被告知此趟火车被取消了,把我丢在一个不知哪里的小城。
乘务员告诉我去另一个站台转车再转车就能到,不过她说出的抵达时间貌似已经来不及赶上登机。
去车站售票处问,结果告诉我去机场的bus刚刚开走。什么?!说好的火车站台转车呢?!
查了一圈火车bus,没有一趟来得及。怎么办?!售票处竟然告诉我他们不是火车公司只是代买票的,我需要打电话给火车公司。你们这什么破系统?!分工能不这么明确吗?!
去车站售票处问,结果告诉我去机场的bus刚刚开走。什么?!说好的火车站台转车呢?!
查了一圈火车bus,没有一趟来得及。怎么办?!售票处竟然告诉我他们不是火车公司只是代买票的,我需要打电话给火车公司。你们这什么破系统?!分工能不这么明确吗?!
还好手机还有费,电话,结果转英文人工每次都被直接挂断…这愚人节的玩笑开大了吧…而且今天还是我阴历生日…剩我一人在风中凌乱…
正在凌乱时,有人叫我,回头一看是一瑞典大叔,交流了一下,果然,他也是愚人节这玩笑的受害者。他打电话到火车公司,瑞典语系统瞬间就接通了,这吃果果的语言歧视!
正在凌乱时,有人叫我,回头一看是一瑞典大叔,交流了一下,果然,他也是愚人节这玩笑的受害者。他打电话到火车公司,瑞典语系统瞬间就接通了,这吃果果的语言歧视!
等了接近十分钟,那边调节好说派出租送我们去机场。
谢天谢地谢Jimmy大叔!
很快,一辆taxi停到我们面前。不过这时离我登机时间只剩1.5小时。和司机小哥交流了一下,他说正常开就基本需要这么久到,但是他尽量快。
于是高速公路上上演生死时速,120的高速路这小哥一路狂飙160迈!
很快,一辆taxi停到我们面前。不过这时离我登机时间只剩1.5小时。和司机小哥交流了一下,他说正常开就基本需要这么久到,但是他尽量快。
于是高速公路上上演生死时速,120的高速路这小哥一路狂飙160迈!
一小时,我们抵达机场!
这真是个惊险刺激的愚人节啊…
这真是个惊险刺激的愚人节啊…
转两班飞机,我抵达目的地:立陶宛首都维尔纽斯。
雨夜的维尔纽斯机场 |
按住地的地址顺谷歌地图寻觅,在一条昏暗的无人小街上找到了地址的门牌,可是,旅店呢…
夜半,雨天,无人街。这简直就是梦寐中的影像,偏偏却醒不了。手机打火车公司电话时候也被扣费扣的基本报废。
绕了三圈正准备去找个大一点的街找人问问的我突然看见一立陶宛妹纸牵着狗进了这条街。大半夜走这小路一定是附近的人!抓住救命稻草一样,我赶快跑去问路。结果回答让我心凉半截:地址对,但附近好像没有叫这个名字的旅店…
还好,有联系电话。妹纸帮忙打通,原来是家出租的私人公寓,老板娘一会来接我。
谢过好心的立陶宛姑娘,这一路都遇好心人。
不多时,老板娘来了,竟是个法国姑娘。公寓就是在这地址的院子里,就是真的没牌子…
公寓还不错,单人间,小厨房, 5天才85欧,便宜的要命。
法国姑娘听了我今天的遭遇,竟然大吃一惊:瑞典火车取消还能支付出租送你们去机场!真是好政策好福利好社保的国家。
确实,在西班牙意大利法兰西,火车晚点取消简直太正常,甚至德国都没听过取消会赔付之类。当然,在那些地方也不敢可着飞机时间买火车票。
洗澡,早睡。接下来几天去希奥利艾十字架山,第二大城考纳斯和特拉凯城堡。
最后一天,转转这几天的总部,立陶宛的首都,维尔纽斯。
黎明之门和圣母玛利亚礼拜堂是离火车站最近的。圣母的画像在门上,从路上可以透过窗子望见。很多人走过去还特意回头划个十字祈祷。从边上的一个小门可以上去。圣母像四周包银,雕刻成无数的心型。最奇特的是这个圣母是黑脸圣母,而且怀中没有抱子。据传说之前画的地方着了火,唯独圣母像被冥冥之力庇护,没有被烧坏,只是熏黑了脸。
楼下对着圣母像划十字的人 |
不知道干嘛的一群人... |
一路走到维尔纽斯大教堂。白色的教堂看起了很是庄严肃穆。维尔纽斯的教堂有个特点,都喜欢在旁边单独建一个钟楼一样的高塔,不知为何。
复活节,街上空空荡荡教堂门口却人来人往。进了教堂才发现人更多。密密麻麻全是,根本进不去里面。
出门,格季米纳斯骑士的雕像就在教堂边上的广场上。立陶宛很多地方都有个骑士的标志,甚至立陶宛版欧元的图案都是。也不知是不是同一个。
红色的格季米纳斯塔楼在大教堂后面的土山上。顺着弯曲的石子路一路向上。塔楼一般,但是此处倒是个远眺维尔纽斯的好地方。
当然,更好的是后面更高的山上的三十字架。那是小山山顶的三个十字架样式的纪念性建筑。附近还躺在三个残破的十字架残骸,也不知是不是由于战争损毁而后重建的。不过高度足够,基本可以远眺整个维尔纽斯。可惜天气不太好,否则经典的红房子建筑群,在阳光下会很漂亮。
宽幅半全景图一张 |
从山上下来,附近有个被河水成几字型包裹的区域,地图上标记为对岸共和国。据说之前是累死贫民窟的地方,黑帮小偷妓女云集,犯罪的乐园毒品的天堂。后来貌似为了改变和治理,竟然宣布独立,成立了所谓的对岸共和国,甚至还有自己的标志和国歌。有如儿戏的存在。之后到现在成为了艺术家的聚集地和乐园。
不过,所谓的艺术家,不过是一群“渴望出名却尚未出名的选择了艺术这条不归路的人”罢了。也许,他们中有人会一夜成名,或是如凡高般死后被传颂。不过更多的人却是默默无闻,不论生前身后。而选择此处栖身,无非是低廉的房租,和能引发他们“灵感”的烟酒烂交甚至毒品。
艺术源于生活却高于生活,此话是对的。无意于贬低或者批评,只是个人更期望艺术能变成平日对生活的调剂,而不是朝不保夕,千军万马过独木桥的职业。
不过这样看,我也成不了艺术家。唯有天才或是痛苦过快乐过,游走于生死之间的灵魂,方能创造出不朽的艺术。
圣安娜教堂,红砖色的教堂就在对岸共和国的对岸,不知是否庇护着对岸躁动不按的灵魂。教堂奇怪的分前后两部分。正门进去是一个,侧边有白色圣母像的园子进去还有一个。每一个都很漂亮。这也是维尔纽斯最漂亮的建筑,被誉为哥特式建筑中的明珠。拿破仑东征时路过此地,曾亲口说过想把她带走。
教堂附近有个什么琥珀博物馆,据说是展示一些琥珀的地方,更多的估计是卖琥珀吧。可惜复活节,关门了。
立陶宛也是琥珀的产区,只是这些年被国人炒成了天价。2000年之前可能5毛1g的琥珀生生炒到了上百1g。看过一块16g品相不错里面有虫的琥珀,竟然上百欧元...
算了,看不懂也玩不起,没有意义的东西。
大教堂附近小街里面据说是最好吃的蛋糕店也没开门。名字叫Pinavija Cafe&Bekery。
前几天一直去吃得是当地的一家评价超好的小酒馆Snekuꬅs。就在驻地附近。吃立陶宛特色食物的好地方。
Cepelinai充气飞艇土豆+肉馅,这玩意据说是立陶宛的国菜。貌似是蒸煮出来的也有煎的。土豆外皮应该是土豆面粉弄得,糯糯的,肉馅不大。份量十足,两个绝对撑。
啤酒好喝关键还便宜的要命, 2欧半升,3.7欧1升。别的国家的酒吧就没这么便宜的。
特别的是,看见猪耳朵!倒是第一次在非亚洲餐馆里看见这玩意。还是熏过的,不太咸,配黄芥末。下酒!
煎的 |
煮的 |
另一家是连锁Forto Dvaras,在圣安娜教堂附近的商业街上。啤酒略便宜而菜品稍贵,份量也略小。不过依旧是极其便宜的。鸡排沙拉和煎猪排再加半升啤酒,足以!
路上闲逛,看见一些街景:
路遇一个Maxima超市,话说这才是超市啊。东西多多,价格便宜,完全击败瑞典。之前有在相册里发过各国推荐出的自己的美食,立陶宛的就是这个树一样的蛋糕Sakotis。超市里不少卖的。分量略大,没品尝。
买完水和三明治出门付账的时候,在收银处有类似捐款箱的东西。我看着里面的立特叹息,去年去拉脱维亚也是刚刚换欧元,今年立陶宛还是。
收银的小姑娘看我奇怪,我说我想要些立特的硬币收藏,可惜没有了。她竟然真的从口袋拿出了个立特硬币送给我!
感谢!这次的旅行,完美了!
生日旅行,一路都是好心人!
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