2023年4月15日星期六

西班牙大加那利岛度假

 终于,新冠历算是结束了。

可北欧依旧苦寒,不见太阳的日子就总想去温暖的地方转转。看了看最暖的南欧也只是阳光明媚些,长袖该穿还得穿。难不成还要飞北非?

真别说,还真可以。西班牙有个群岛加那利,便正好在北非摩洛哥西撒哈拉的西边海上。


算算娃也大了些,估计能出去坐坐飞机了,再大机票也没折扣,于是便在去年就定了票去度假。


飞机飞了5个多小时,话说疫情对航空业冲击好大。五个多小时的航班,跨过饭点,非廉价航空,竟然不包含餐点?!没有就算了,卖的食物甚至还不如以前廉价航空,连个三明治热披萨都没有,在飞机上吃了有史以来最难吃的泡面,而且是泡意大利面,热水都没给加足最上面一层还是硬的....让人花钱可以,但是这钱花的,太冤枉。(后来看见更离谱的,欧洲到亚洲的国际航班,竟然有卖只有手提行李的机票,托运要单加钱...也是几年前完全无法想象的)


加那利群岛适合度假的岛屿一般是大加那利岛Gran Canaria和特内里费岛Tenerife。最终选择了大加那利岛。

大加那利岛度假一般会选择南部的马斯帕洛马斯Maspalomas度假区的全包酒店,之前看不少朋友去那边,从早到晚都不用出酒店范围,24小时吃喝供应。那真是全躺平式度假。
这次因为种种原因,选择了东北部的首府城市拉斯帕尔马斯Las Palmas。

机场出来,托运行李还被摔断了轮子,在客服那折腾了好久。
出门进城,外面有公交直达市区,往东北近一点大约不到3欧元,往南略远微贵一些。
人太多带着娃挤不上,于是到楼下找了计程车,还可以在机场计程车中心借到儿童座椅,大约30欧。

包了个两室一厅带厨房。




还送了些当地的香蕉和一瓶白葡萄酒,香蕉真的是好吃太多。


驻地离岛东北部最美的海滩拉斯坎特拉斯海滩Las Canteras Beach只隔一条街。出门穿过小巷子就是那片美丽的大海。



飞机上吃的太差,于是赶快找饭店。结果忽略的西班牙的吃饭时间。西班牙一般餐馆中午饭要到13点才开门,大约16:30左右关门,一直到晚上19:00或者19:30再开门开始晚餐时间。一些餐馆周末不开,另一些周一二不开,还有一些一周就开三四天...真是自由散漫。
还好,在游客聚集区还是有开门时间比较长的。附近找了家Rincón de Triana,要了章鱼腿和慢炖烤乳猪腿。




刚好有其他游客点了著名的西班牙火腿,观看店家切片的时候老板顺手给了我一片,入口瞬间被其味道惊到,肥肉不腻瘦肉无渣,微甜微咸有极浓郁的类似帕尔马干酪的奶香气。当时决定之后一定要再来专门吃一顿。



来的日子好像刚好是当地一个什么音乐文化狂欢节,满街都是穿着暴露古怪,带着各种奇奇怪怪的假发头饰,抽着烟喝着酒三五成群。






翌日,先去游客中心问问交通,也是9点开门到15点关门,16点再开门。


附近的广场还是狂欢节的一个表演中心,搭的演出台和观众席的架子都还在,估计昨晚刚表演完,早上清洁工还在打扫,一片狼藉。


附近的公交站已经被活动截断,向前走了一站坐车去拉斯帕尔马斯的老城区。
下车后一路走到被成为贝格塔的拉斯帕尔马斯主教座堂Catedral de Santa Ana de Canarias和前面的广场Plaza de Santa Ana。





附近巷子里的大菠萝棕榈树长出大中小的排布,紫藤花开的绚烂,



还有新种下的树苗,结的果实掉落一地。这个就是那梦中的橄榄树吧。




附近还有博物馆哥伦布之家Casa de Colón,平时有门票,去的时候刚好遇到免费开放日,进去看看。
当年哥伦布出海的时候就曾在大加那利岛逗留。博物馆里展示了当年的一些船上的设置还有手稿。







最搞笑的是庭院中还散养了两种色彩斑斓的大金刚鹦鹉,被游客逗的嘎嘎乱叫,聒噪又可爱。



午餐找了家难得在12点前就开门的汉堡店解决。没想会是非常大的店面,应该晚上还兼营酒吧,中午都没人。汉堡倒是质量非常不错,美式的那种。肉饼按牛排的煎法非常嫩,加量也不贵,物廉价美。





吃完去商业步行街散步消食,沿着街一路走到海边。海对岸就是北非摩洛哥的西撒哈拉啊。





坐车回去,晚上找一家评分不错还开门的店吃西班牙海鲜饭。摆盘非常漂亮海鲜给的也不少,上面的虾是非常棒,小蛤蜊也很鲜美,青口就很一般了肉少砂多,这东西还是冷水的地方更肥美。重点来了,海鲜不错饭不行,比巴塞罗那吃过的差的太多,咸的要命,挤上柠檬才勉强吃下,喝了好多水。




这些小岛上的国家自来水都不能喝,烧开也不行,咸。饮用水都要去超市买5L或者8L的巨大桶装水才行。不知道是不是因为水的原因导致海鲜饭普遍偏咸(开始还以为是饭店的问题)。所以来岛上度假西班牙海鲜饭就别尝试了,去西班牙别的地方吃吧。

夜半被烟花声吵醒,估计是狂欢节的最终节目。可惜娃睡得早,算了算了,躺平。

三日,早起准备去附近的岛上几大传统市场之一看看。
结果路上经过步行街的广场,小娃娃看见鸽子就不肯走,非要喂鸽子玩。还有不少人在遛狗,这一早上的追鸽子撵狗,不亦乐乎。


去的市场叫Mercado Central,看着不小,门口也干净整洁。
就是门前这个树究竟是啥,豆角吗?



进市场逛了逛,这种老式西班牙市场东西一般比超市的好还新鲜,多数都是当地的老人来买。不管什么先摆放的整整齐齐,外加颜色艳丽,蔬菜水果海鲜火腿,看着就舒服,强迫症患者的天堂。







只是物价么,唉,全球都上涨的厉害了。

出市场一路走到海边步道,海里这个鱼是真不少,成群结队啊。




沿着海边一路走到海洋水族馆。海洋水族馆的名字叫Poema del Mar Aquarium,翻译过来应该叫海之诗水族馆。

平心而论,水族馆的馆藏在去过的那么多水族馆中并不算丰富的,但是全部的无障碍通道适合推童车,不高的大玻璃窗和各种看起来奇怪无关但是很受小朋友欢迎的恐龙骨架(?),这个水族馆的设施绝对是非常适合亲子游的。



最喜欢的是最中心的巨型玻璃海洋世界,各种鱼类悠闲畅游,前方是很开阔的大厅并带有休息的软椅。体现深海的玻璃圆柱展厅也非常不错。




还有三面玻璃的水下通道,当巨大的鳐鱼从头顶飘过时,真的很好玩。
参考实时成人票价25欧。(以官网为准)

再转去一个标着古堡的公园,结果这个古堡。。。不看也罢。


晚上找了家评分不错还开门(...)的店吃当地比较出门的慢烤羊腿,味道很赞,当然,价格也不算便宜。


四日,没特殊安排,度假么,主打的就是个随心自在。
住在拉斯坎特拉斯海滩边上,这些天却没好好转转,于是今天就沿着海边遛娃好了。
海水真是漂亮,海边步道修的也很棒,楼梯上都贴心的装了冲水龙头方便从海边沙滩上来。步道上也很多人在跑步运动,附近不少的冲浪体验馆练习馆,冲浪的新人扎堆下水都成下饺子了。还有一家健身房,训练都不在室内全在沙滩上,阳光,海浪,沙滩,太适合运动了。



海边还有很多雕塑,还有五彩缤纷的房子。





走到南边的尽头是Palacio Congresos De Canarias加那利群岛国会宫,还挺漂亮的宫殿式建筑。









在附近商场的家乐福门口找到了一家西班牙火腿的专卖店,有卖纯火腿三明治的,价格也不算很贵3欧多一个,面包里面加的火腿也不算少,来一个尝尝,味道不错但是貌似没有在饭店人工现切的那么好。



当然,超市里面卖的也不少,只是等级没那么高了,价格也更平易近人一些(还是很贵)。


晚上找了家店吃海鲜拼盘,量不少,海鲜新鲜,价格便宜,吃的非常开心,赞不绝口。
当然,几个青口除外。




五日,准备出发去看三毛。
大加那利岛的Telde泰德镇外靠近海边,是当年三毛和荷西租住的地方。
路途过去倒是挺不方便,可能开车更方便些,不知当年三毛如何经常出门去城里的台湾餐馆一解乡愁的。
从高速下来,不进Telde镇,反方向走,路过几个香蕉园,才能看见海边的小镇。




三毛在她的《黄昏的故事》中写道:我们现在的家,座落在一个斜斜山坡的顶上。前面的大玻璃窗看出去,星罗棋布的小白房在一脉青山上迤逦着筑到海边。厨房的后窗根本是一幅画框,微凤吹拂着美丽的山谷,落日在海水上缓缓转红,远方低低的天边,第一颗星总像是大海里升上来的,更奇怪的是,墙下的金银花,一定要开始黄昏了,才发出淡淡的沁香来。



现在的房子还有人住,房主不在家,铁将军把门。门旁贴着一块牌子,画着荷西和三毛,静静的在墙上记录着当年,一如当年书架上那一排三毛全集。



静静的来,静静的走,怀念的不止三毛,亦有当年。
走时看地图才发现,故居的那个拐角,叫做Sweet Corner (甜蜜角)。

晚上又去了昨日的海鲜店,点了鱼和鱿鱼,非常的新鲜,烤的火候也到位调味也不错,相当好吃。老板还准备了孩子玩具,非常贴心。



六日,去南部的度假区看看。
南部便是之前很想预定的全包度假酒店的所在区域,可惜带了不能吃吃喝喝的娃娃,最终还是放弃定了北部。
南部最著名的便是英国人沙滩Playa del Inglés了,从北部一路坐车下来可是好久。
不过这个沙滩绝对值得来。
和北部的拉斯坎特拉斯海滩不同,这边并没有靠近海边沙滩适合跑步的步道,而是更像度假中心。



从高处的度假酒店公寓区下来,是漫长而又宽阔的沙滩,非常适合光着脚在海滩漫步,或者不怕晒的可以学老外来个日光浴。单论沙滩质量,感觉英国人沙滩更省一筹。




顺着沙滩往前走,便能走到Maspalomas海边饭店和酒吧一条街了。这里的气氛,酒吧饭店和商店,妥妥的海滨度假村风格。



正好也饭点了(由此可见从南到北公交的时间之长),在海边商业一条街上找家饭店吃饭,结果第一家竟然只能现金支付,而附近ATM的手续费贵到离谱。
最初还以为是这边的风格,只收现金,结果在另一家店门口发现服务生竟然有一个中国姑娘,问了下结果可以刷卡,看来只是选店不淑。刚好,这家明码标价的套餐海鲜饭配西班牙国酒桑格利亚(sangría)价格也不贵,就在这解决好了。



于是发现,海鲜饭的配料真是足足的,但是确实就是咸...(也不知是否和水质本身就咸有关)不过还算很好吃,最后还送两杯饭后甜酒,药草味十足。





再向前就是沙丘了,这里的风格非常的独特,沙漠沙丘连着大海,对比起来视觉冲击感非常的强烈。






回程等车的地方竟然还有个微缩景观城,只是这个质量。。。。怪不得冷冷清清。



七日,依旧是无所事事的一天,下水游泳吧。
水质还真不错,而且有鱼,还不少,基本就在身边打转,但是永远抓不到。






想带小家伙下水,第一次本来在沙滩上扣扣沙子还没啥感觉,结果到海边,一个浪过来,本来没注意到突然发现自己脚已经泡水里了,连滚带爬的哭着往上爬。之后就好像吓到了,到海边就哭,碰碰水也哭,最后到在驻地洗澡都哭。唉,可惜了那么好的海滩,还有穿着本来就紧身的泳衣。

试了海边那家号称始于1939年的冰淇淋店,一般般,没有特别好吃。


又去了之前吃海鲜饭的那家,但是这次点的是他家招牌的烤章鱼腿。两条大章鱼腿非常新鲜,火候也很好,连下面配的土豆片都非常好吃,不愧是招牌。顺便不死心的点了个墨鱼饭,还好,虽然还是有点小咸但是味道很不错,而且里面的墨鱼块非常多。


附近店的招牌看笑了,这里果然是苦寒北欧人民度假的首选啊,除了中间的本国西班牙国旗,从左到右依次是芬兰瑞典丹麦挪威的国旗。真是主要做北欧人生意啊。听说过很多北欧人在这边买了房,退了休就夏天回北欧summer house避暑,冬天飞西班牙御寒。
这不妥妥的就,欧洲版的东北和三亚吗。
可惜,他们医保不通用。


最后的最后,晚饭过后去了上岛吃的第一家餐厅,吃他家现切的西班牙火腿jamon iberico,5J的黑标,薄薄的一片片贴了一盘子,立起来不洒,中间配了酥脆小饼干,再来一杯红酒,完美。



次日,便是坐飞机离开的日子了。结果早上起来发现好像时间变了,冬令时改成夏令时了?不是今天啊?!出门看路上的时钟时间显示也不一样,手机显示也不一样。一下子突然弄不清楚当地时间了。本来充裕的时间结果好像少了一个小时,毕竟飞机是按当地时间起飞的。当即决定先去机场再说。
赶到机场才发现虚惊一场。不过至今没弄明白显示的时间怎么就突然不对了,也没能在市区吃上饭。
本打算在机场吃,结果餐厅也是下午一点开始营业。。。看还有家快餐店,找到才发现,队伍排的要等一个多小时...最终还是冷的三明治对付过了在岛上的最后一餐。
度假结束了,但是,等下个冬天,还会再飞来寻找夏日阳光沙滩的。

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