2018年8月9日星期四

塞尔维亚南部自驾D3


早上从小镇出来,路上还没什么人,估计昨晚作的比较晚都没起吧。不过烤猪和烤羊的竟然已经开始烤了,果然整只的要慢慢烤。
今天去塞尔维亚南部甚至全境最精华最美的乌瓦茨峡谷。之前深圳一家人推荐了一种基本没人走过的方式,于是一路开车到他们推荐的那个酒店附近。路还算好开只是最后几公里是窄窄的土路,而且前夜刚下完雨特别泥泞。路上会有那个酒店的小的指示标。




我却没有开到那个酒店,反而是在路上看到一个院子里有好多人在那儿站着等什么,还有车停着,我就拐了进去,结果那是一家民宿,还养着两只大狗,长毛的那只特别喜欢扑人,弄我T恤两个泥爪印...
老板的儿子跟我说酒店在前面,但我说我并不是去住宿,只是想到那儿订一下船去溶洞和峡谷,他说他的客人和这些在他院子里面等待的人也是要去那边的。我问可不可以跟他们一起?他便给船长打了个电话说还有空位可以加一个人,很幸运,于是把车停到他家跟着他们一起出发。
出发前他换上了雨靴,说路上都是泥水,我鞋是白的,于是从车里拿两个塑料袋把鞋套上了。这帮老外一看,觉得特别聪明,中国人的智慧,鞋套儿吗哈哈。然后老板娘拿出了一沓保鲜袋儿给大家分了。


 民宿少东家和他家的狗
烂泥路 
顺着路走到河边就是船接人的一个点,好像有几条船,顺着从不一样位置的河畔酒店和民宿接人。很幸运的赶上了十一点的那一班,在乌瓦茨峡谷内行船,两旁的山色翠绿,河水碧绿,河道曲曲折折,风景非常迷人。




  游船 有兴趣可以打电话联系




船上还有个人带了只大金毛,就坐我对面,特别的乖,会笑会眨眼,可爱异常。摸它跟它照相还会跟你摆pose,或者是用无辜的眼神它主人。当然,还有一对老夫妻,走路要么牵手要么互相拍照,在船上就是搂搂抱抱亲亲或者一起自拍,洒了一路狗粮,不知道金毛吃饱了没,反正我是饱了...哈哈。






最后船停靠在河畔一个阶梯附近,向上一点便是溶洞,地图位置Ledena Pecina





乌瓦茨峡谷内的溶洞是一个比较原始的洞穴。里面没有灯光,全靠几个船长拿的比较大的手持式探照灯照明,过了门口的铁门,内部也是只是用碎石划分出来的一条小路,偶尔有些木板路。如果能开发出来,应该不比国内桂林的洞差。不过比较原始的好处是可以摸到钟乳石。前面大半部分的钟乳石已经停止生长,只能看见很高的洞窟上面有些石笋。但最深处一部分还在不断的生长,可以看到很小的钟乳石密密麻麻,而且景色也是奇幻无比。
里面因为光线不是很好,全靠那几个大手电照明,所以照相不是很容易。但是我们团还比较集中,大家的手电多照在同一个地方。里面多少从地上生长出来的一人半人高的石笋,还有从洞顶倒吊下来的。











有一个钟乳石在某个角度看过去特别像圣母抱子像,圣母的脸,头发,抱着孩子的动作都非常清晰,下面的那一块不知算是牧羊犬还是小羊羔,真是栩栩如生。




另一个不大的却很像海上仙山,白山黑水也是金山银山。上面低落的部分还没有连接上。当然还有很多,最里面没有路,需要翻过几个石头才能进入,但是最里面的小的钟乳石密密麻麻,犹如冬天结的冰凌。再往深就没有路了,否则要破坏还在生长的钟乳石。路上看见有一根估计是被人无意碰断的钟乳石躺在路边,很是可惜。




从溶洞出来,坐船大约100多米外,一片比较浅的山坡处下船,从这个位置往上攀登,就是一个观景点,地图位置Kanion Uvac,在很多国人去的观景点Vintage Point Uvats对面但前一个弯。路不是很好走,非常的陡峭和滑溜,而且下过雨后大部分的地方都是碎石和泥泞的路,下船位置有很多人扔的树枝,一定要拿一根作为手杖,非常有用。上山还好,阳光明媚天气比较炎热,爬了一身汗。每到一个开阔空旷没树挡着的地方都能看到下面峡谷的景色变化。在半山腰的时候就已经能看到这个九曲十八弯的峡谷。当蓝天白云下那碧绿的溪谷中飘过还有一个红顶的小游船时,所有的疲劳和汗水都值得了。




等人踩出来的小路到了尽头,看见树林和梯子时候基本上就已经走了一半,当然,是最难走的那一半。树林里面穿行是泥土路,夜雨过后非常泥泞。




在林中有一堆宣传牌,上面画着这个峡谷,森林和河水中栖息的生物,有鹰有鱼,有青蛙有蛇,各种昆虫,菌类,据说还有熊狼和野猪。有一幅画是蛇的骨头盘绕成峡谷弯曲的样子。我说是葫芦娃把蛇精打败后,剥皮抽筋拆骨之后放到这里化成了这个峡谷,所以才那么魅惑和妖娆。










最上面会有一个木制的小观景台。在那儿可以俯瞰整个峡谷。在观景台对着峡谷的方向,左手边有一些石头组成一条向下方向的路,顺着石头往下,在观景台的左下方,有一块儿突出的石头可以俯瞰整个峡谷,没有任何遮挡。当然不是特别好走,一定要拿着棍子往下走。一是有很多的蜘蛛网在树枝间,用棍子先探路,二是据说有蛇,拿着棍子打草惊蛇也安全,第三是这附近的灌木都有刺,用棍子可以压一压不要刮伤,而且还可以探明石头和泥土是否结实。那个位置应该是最好的点。当然如果有无人机可以在高空照整个峡谷的话,那才更漂亮。特别是看过网络上秋季的峡谷景色,各种颜色的秋叶把整个峡谷五彩缤纷,不知现场看来那是种怎样的美。


 这个蛇骨和峡谷的走势完全一致

 岩石上还生长着好多野生多肉植物,需要岩石啊不要土!




峡谷在地图上有三个观景点(另一个叫Djevojacka Stijena,位置一般),好像都可以开车抵达,但是据说路非常的难开,特别在雨后。这个观景点可以从酒店的位置坐船过来。去溶洞的时候一定要穿长袖的外套,很凉。如果有有可能可以准备一个功率比较强的手电,照相会比较方便。爬山不是很容易走,身体不好切莫勉强,可以在船上等待,而且强烈推荐登山靴。
上山容易下山难,由于穿的鞋没有花纹,前一段膝盖的伤还没好,下山打滑还撑不住身体,摔了好几个屁股蹲儿。
回程的船上看到无数的白头鹰,和其他的鹰,在峡谷两侧山峰的高处盘旋。这里是白头鹰的栖息地,也有其他的三四种鹰,有时能看到五六只一起,是个观鸟的好地方。
一趟下来大约4个小时,1250第纳尔。




回到那家民宿,修整了一下便又要赶路,连累带摔踩油门的腿都在抖。
路上还碰到了一头拦路的花奶牛,刚好在一半路坏了的位置。这里放羊放牛就在公路边上,有的有人有的就只有牧羊犬,经常看见狗在路上躺着,不过被牛拦路还是第一次,感觉开的车可能都没它重,按了按喇叭,又不敢多按再激怒了过来拱一角,等它过去却站在最狭窄的地方悠闲的开始吃草...过去之后才看见放牧的人拿着鞭子从前面向上拐的路跑下来...也是醉了





驱车三个多小时,晚上6点,赶到了斯图代尼察修道院。
6点多的斯图代尼察修道院已经没有太多游客。还好六点多的太阳还没下山。修道院内部的湿壁画是不让拍照的,不过可以很近距离的观赏这些壁画和木板画已经是非常幸运的事情。斯图代尼察修道院现在是世界文化遗产,是当年统治塞尔维亚地区(包括塞尔维亚,马其顿,阿尔巴尼亚北部和保加利亚)的尼曼雅王朝的开创者兴建的(这个王朝的标志是双头鹰,所以很多地方还能看见双头鹰的标志和雕刻)。整体的教堂和修道院也是非常的漂亮,外围也是像城堡一样有围墙护卫着,可惜没有无人机无法照到全景,看墙外有人放飞无人机在拍照,真的有些心动想入手。











从修道院又是一个多小时车程,终于在天彻底黑前到了驻地所在的小镇,克拉列沃。
酒店里面有饭店和酒吧,终于可以吃一顿正常的饭了。要了标准的牛肉汤,味道不错,一份沙拉,比较小,和一份巨大的烤肉混合。一般肉馅之类东西会做的比较咸,整块的肉就好很多。来了两瓶当地的果味啤酒cider,味道蛮不错。
晚上躺床上的时候腿都还在抖...




没有评论:

发表评论