早上天还没亮,迎着蒙蒙亮的天空,去火车站坐车前往边城重镇布列斯特。
布列斯特实际上已经在白俄罗斯和波兰的边界了。坐火车大约需要四个小时。上车才发现竟然是卧铺车,从莫斯科前往波兰华沙的。也有穿着制服的列车员站在门口,想起从东北开往关内的卧铺火车。
刚好车上有毯子,一人一个卧铺的位置,起的太早直接躺倒睡着,一觉睡到布列斯特。
抵达火车站,果然出来还是各种中文提示。
现在平静的白俄罗斯和波兰边境小城布列斯特,是当年德军入侵苏联的地点。当年要塞的遗址还在,下车便向要塞遗址方向出发。
穿过公园,当看见一个并不开门的游客中心的时候,要塞就到了。
要塞现在的门是一个巨大的有着五星门洞的长方形入口。里面不断播放着当年的广播,混着炮击声和子弹的呼啸,仿佛回到那战火纷飞的年代。
要塞里大部分的建筑和雕塑大多是在原来要塞残骸的基础上再加工新建的,每一个都非常的巨大。除了入门处的五角星建筑,还有两个雕塑和一个纪念碑。纪念碑旁的那个最大的雕塑,是建在一片要塞残骸的基础上,前方还有长明的篝火。刚巧还有类似预备役的年轻人换岗,看那些年轻人昂首挺胸那骄傲荣耀的样子,看来爱国主义教育做的很好。
有趣的是开始是四个人,等转一圈回来就变成就剩这三个了,左边角上那个菇凉估计站的太用力,中暑回去了吧...看右边这妹纸这昂首挺胸斜上三十度攥紧小拳头的样子...
附近的一面墙上还残留着当年的弹孔。残破的要塞诉说了战争的惨烈,这里是唯一一座被赐予英雄要塞称号的。有兴趣可以看看当年的老电影"不死的守军"和"布列斯特要塞"。
后面还有一座教堂。
出来已经是吃饭的时间,找了排行榜上靠前的一家Traktir "U Ozera",风景不错在公园的湖边,不过评论也说,胜在地点好和离要塞不太远。这家没有英文菜单,服务员也不会,点了牛排手动比划着问价,告诉的价格不高,收费的时候长了三倍,才知道是按每100g的价格算的。酒类根本就没有价格表。小镇上吃的一共下来竟然比明斯克还贵不少。完全不推荐。
穿过公园,不远处有个喷泉,对面还有个列宁像,附近有个不大的天主教堂。
路上看见这边的黑色冰淇淋,不是巧克力咖啡,感觉还不像甘草糖的味道,反正挺独特的味道。
再向前,到火车站和河边正对这的街道,就是市中心的步行街了,很长,两边也很多店铺和饭店,早知道来这边吃饭。
步行街附近有个蓝色顶黄色墙的圣尼古拉斯教堂,感觉是这边最漂亮的教堂了。
回火车站,继续卧铺车回明斯克,结束布列斯特一日游。
另:火车上对面卧铺是个白俄大叔,据说要去莫斯科出差,话痨,英文不好却还喜欢拉着我说话,还让边上的白俄大妈帮他翻译,人家英文也不咋地啊...说的最多的一句英文就是:“You!Drink!I! Drink!”白俄阿姨冲我微微摇头,我才不和他喝,拿出买的酸奶:“OK,I drink,haha”。他自己真是拿个矿泉水瓶子装了半下伏特加,向列车员要了个玻璃杯就自己闷了小半杯。这家伙还拿着他的联想平板主动向我展示他的孩子和老婆(我感觉他在炫耀他老婆,长得标准样子不过身材很好没走型呢),这家伙展示完了示意该我了,我说我没有可以给你看的,我单身。他竟然问why!为啥,还不是因为你们白俄英文太差调戏不来么哈哈。
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