2019年5月19日星期日

埃及:穿越五千年(1)开罗

埃及,一个一直想去又一直不敢去的国家。
儿时便知道的金字塔,尼罗河,还有那么多古埃及的神化和传说,去这个国家是多年的梦想。
乱,却是现代埃及的代名词。07年初递欧洲时和人说起想去埃及,结果有去过的学长描述了开罗城外的马帮枪战,虽不知真假,却也侧面证明了这个国家的混乱。
之后就是非洲的埃博拉,还有埃及政坛的巨震,于是,这个国家始终未曾出现在我的旅行计划中。
突然,埃及对中国实行落地签,喜大普奔。朋友圈中不少人去过了开罗,看了那我心心念念多年的金字塔。内心对这个国家又开始了蠢蠢欲动。

由于一些原因,感觉有些风险的国家可能之后一段时间内不会涉足,埃及,在查看了机票还算能够接受的情况下,匆匆忙忙的定了。
定完就发现驻埃及使馆发布的关于黑白沙漠和西奈半岛的风险提示和开罗附近旅游大巴的事故新闻...

事情太多太忙,最后才看攻略,匆匆去掉了黑白沙漠和达哈卜的计划,结果发现埃及落地签规定给的是14天,而我们机票刚好是15天...原计划在开罗城的日子是周五,而周五是埃及大部分政府部门和一些景点的休息日...简直了。
(埃及落地签需要:[1]确认往返机票,[2]2000美金现金每人,[3]4或5星级酒店最少三天的预订。或者: 持有有效期内的美国或申根签证的中国护照持有者无需准备上述落地签的三项材料就可直接前往埃及申请落地签。落地签证费用25美金,单次入境,可停留14天。)

重订了计划,准备了去开罗政府大楼续签的行程,然后疯狂的在网上看埃及的骗子套路(事实证明,还没形成有如摩洛哥那种专对中国人的套路,坑欧洲人美国人的套路都简单,对外国人和游客提价那是哪都有的事情不算坑,给小费更不算,只要提高警惕别给机会都没问题。)

准备好该准备的各个物品,坐火车到哥本哈根机场,埃及航空直飞首都开罗。
飞机上,灯火通明的开罗城和那一轮升起的血月,好美。

到了机场还没出关之前有一些货币兑换的地点,如果有需要在这里可以换些钱,好像可以用其他币种换美金(算换到埃磅再换美金倒两遍),出了关整个开罗城应该都没有换美金的地方了(如果是不需要落地签三材料,没准备那么多美金的,从中国走的话,中国海关会帮你数好才放人的)。

需要先在对着入关口的左手边一家银行购买签证贴纸,25美刀,现金,然后自己贴在护照空白页上。

海关检查那是一个敷衍,啥也没看,啥也没要,看护照首页,看贴纸页,盖章签字,走你!

出了海关先别急着走,在取行李的附近有买电话卡的,和市区内差不了太多,埃及无线网络信号那叫一个差,哪怕是五星级酒店也垃圾到不行,手机网络却还不错,4g很快而且不贵。有几家公司可选,我选择的是etisalat,阿联酋电信公司,2012年被“福布斯中东”评为阿拉伯联合酋长国最强大的公司,信号稳定(除了几个荒漠基本都有信号),价格便宜,200多埃磅,30天,10个G流量,500分钟电话,话说开着热点两个手机用了两周,走的时候还有400多分钟接近5个G流量....查费拨打 *619# 会有短信提示剩多少流量和通话分钟。另一家是Orange,30天5G,价格差不多。


出了取行李处,回头,门口墙边有一排ATM机器,埃磅现金开罗市区兑换处还没有ATM划算呢,最左边national bank of egypt那个绿色的据说汇率最好,其实也差不太多,而且有200,100和50的币种。

机场离开大厅会有很多拉客的小哥死缠烂打各种墨迹。尽量不要理就好了,装作没看见。但是,埃及可以用Uber,直接选择卡支付,安全便捷还能省了给多少小费的尴尬(记得如果没有不满意多少给一点!这是礼节!),但是强烈推荐另一个打车软件Careem,总部在迪拜被优步收购的中东打车大佬,价格比Uber便宜,推荐注册有返现,适用的城市比Uber还多一点。顺便绑上刚买的埃及电话号方便司机联络,完美。

直接机场叫车,立刻有人响应,电话过来鸡同鸭讲。。。阿拉伯语真心不懂啊...看着显示的车方位去找,一下子就找到了。这里要普及一下埃及数字,记得背一背或者放手机上保存,因为Careem上会显示车色品牌和车牌,但是软件是所谓的“阿拉伯”数字,但是阿拉伯文的数字可不是“阿拉伯数字”啊!


不到百元埃磅抵达市区驻地,老式的电梯倒是蛮唬人的。

注意:外国人在埃及住宿都需要支付美金英镑或者欧元,以美金结算,埃磅是不好用的!而且很多不提供刷卡服务,提供的也要收很高的手续费(记得被告知是14%!),所以带好一定量的美金现金是有必要的!如果有提外币无手续费的卡,埃磅从ATM机取。
房间还可以就是被子被放到柜子里,而柜子霉味臭到熏人一个跟头...喊了工作人员换被子,新来的被子不臭了,全是熏香的香味,又熏一个跟头....卫生间马桶边上都有一个小淋浴头,好像是有一些和印度比较像...你懂得。
匆忙赶路的第一天,完。

第二天起来吃早餐,埃及很多地方的早餐是送到房间的,找前台要了说五分钟,结果十五分钟还没送到。。。埃及的时间观念有些不太一样,守时的人有,但是很少。早餐来了,结果忘记给茶,又要,吃到鸡蛋时候,发现是生的...埃及早餐吃生鸡蛋吗,结果和前台吐槽时被道歉了。。。真是,不靠谱。


先去续签证吧。


续签证的地点在埃及解放广场Tahrir Square边上的政府大楼,一个土黄色的建筑物,附近有军警装甲车荷枪实弹,进门要安检。



在门口的保安处问是否在此续签,他说上四楼。边儿一个过来办事的小哥冲我喊一楼一楼,结果一楼必然没有,但是四楼也没有。

按照网上的攻略写的去二楼。到了二楼在安检进去,进去之后找不到网上写的55号窗口。问一个窗口里面的工作人员,告诉说不在这边,这边都是给埃及本地人的,说在另一边,个人理解错了以为是另一栋楼。结果并没有另一栋楼。
重新安检进去之后严格按着网上的攻略走,一楼进去右手边楼梯上二楼,二楼安检后进门往右拐,一直走,终于看到了一些外国人的脸孔,找到了所谓的55号窗口。

问窗口里面的大妈续签?大妈说去37号窗口。但是并没有人在。网上攻略说在33窗口边上有个不是窗口的接待平台有人在发表格,果然,那里有人,表格不多发完就没了。填好表格问接待平台发表那个人去哪交,那人说12窗口,又呵呵了,根本没有12号窗口。

还是按照网上攻略来,回到55号窗口,还是那个大妈,把表格和护照一起递给她说续签。这回她看了看,表格退回来说她不需要这个。WTF?刚才和我是不在你这办,现在不仅能办了还啥材料都不要了!在埃及,不要相信任何人...

问了下何时入境的,然后盖了个章,手动填了日期,大约多给到2个月后。。。和网上攻略不一样了,啥也不要填也行,不要钱,不要填表格,不要看任何材料,直接续签,就是这么随便,任性。
这就是埃及,欢迎来到埃及。

终于解决了签证问题,下一站重点的,埃博!
埃博实际并不是埃及博物馆,而是叫The Royal Mummies Hall,翻译过来是皇家木乃伊大厅。也在埃及解放广场附近Tahrir Square。
由于埃及经济情况,埃磅对美金价格变化剧烈,门票价格始终变动。这里是埃博2019年四月的价格表。主要注意,木乃伊馆是单独算钱的,相对不便宜但是推荐进去看看,如果对尸体害怕就算了。照相要单独买照相票,里面图腾卡门和木乃伊馆严格禁止照相,有人看着。进门那里有导游可以雇,英文不算啥,中文,粤语特别溜的导游都有的是...



埃博的东西超级多,但是也是被人吐槽非常多的,比如除了一些重要的展品,其他基本就是随意摆放,几千年的东西随便摸,室内基本没有空调。看见过一些放在恒温恒湿箱内的贵重文物本来是禁止闪光的,导游过去拿着手机开闪光手电筒让游客照...还有边上有围栏保护禁止摸的,结果导游带着游客过来说你摸摸这线条雕刻的多好....唉,不是自己老祖宗的东西一点都不心疼啊。还一直喊着英国美国抢走那么多文物要要回,算了。看人家希腊,懒和穷不说,但是为了要回英国抢去的神庙文物,博物馆建的那真是漂亮和现代化啊。



 拉美西斯二世和其王妃与女儿

 黑色花岗岩金字塔

 阿蒙霍特普四世,一个长相奇特的法老

 法老给神献祭俘虏的图像,右手抓着俘虏的头发用左手的武器在神殿前敲破头颅




 这是一个棺墓的内壁的绘画...如此漂亮繁复
 哈夫拉法老,吉萨三金字塔有其一个。
 首席牧师Ka-aper
石灰石雕塑 书记官坐像
 五千年埃及第五王朝,从美杜姆出土的鹅群图,画在莎草纸上
 莎草纸文字和画

 孟图霍特普一世

哈特谢普苏特女王,埃及的武则天一样的人物

如果对埃及文明没有了解的话,最好雇或者蹭导游,因为基本看不明白那个是在历史上有名有特色的法老王,哪个是第一个女法老,等等。可能某个转角不起眼的东西就是在历史上留下重要足迹的文物。

图坦卡蒙那个馆应该是人最多的,外面有各种金棺,座椅,极致精美,馆内有各种陪葬的饰品,不让照相不不让吧,好好看看那些千年前不输于现代工艺的项链珠宝首饰吧。


 图坦卡蒙墓发掘出的座椅
 图坦卡蒙墓发掘出棺木
 图坦卡蒙墓发掘出金棺,有好多



木乃伊馆也很有意思,有两个,在二楼的两边,不少木乃伊保存的非常棒,牙齿,头发,指甲清晰可见。还有一些关于木乃伊制作的介绍。第二个馆有女性木乃伊,法老和一些贵族,年代可能近一些,烧制的眼睛很诡异。有机会自己去看看吧。

埃博东西多和乱到有人说像一个大型的旧货市场,堆到乱糟糟的,有些一千年左右的都放在院子里,根本没资格进屋!


 偏新王朝时期的棺木


 河马的陪葬品
 牛的陪葬品

 都没资格进入木乃伊馆的木乃伊...

 美轮美奂的莎草纸画
 都没有资格进入室内的棺木...
 埃博的创始人,博物馆之父,法国考古学家奥古斯特•玛利埃特的纪念铜像和墓地。

出门找吃,饭馆看着都不靠谱。附近难得有KFC,过去试试,结果这个真是吐槽无力了。汉堡里的鸡肉干的怀疑是木乃伊,没有冰淇淋,配餐送那种飞机上的圆餐包特难吃,最后是竟然有米饭!而且米饭是卖的食物中最好吃的!


趁天亮,打车去死人城。
埃及的城市破破烂烂的,很多房子上面都没封顶,柱子钢筋冲着天空怒放...因为据说封了顶就认为是建完,新房子收重税,所以当地人不建完...经常见到新房下面几层特别新,然后上面破破烂烂用塑料布罩着一部分。

但是有钱人会给死人建房子,认为人死后也会需要房子,不是类似中国的阴宅,而是和活人住的房子没两样的那种,不知道是不是受到古埃及的影响。于是开罗城里有一大片的“墓地”。又因为贫富差异大,很多穷人没房子,于是就住进了富人祖先的阴宅中,既有了栖身之地,又算是变相的给人看坟墓,就形成了独特的死人城。
由于都是贫民居多治安无法保证,所以推荐白天去。里面到是有人有商店,还能见到有车的,不清楚所谓的贫民究竟是怎么划分的。
没敢太过深入,流浪狗略多,里面实际上也就是那些样子,在高处看看,配合后面的城堡清真寺,还是挺漂亮的。




打车去不远处的固力宫,可惜,在开罗的几天都不开门,也没有机会看回旋舞了。不过话说回旋舞不是土耳其的特色么?为啥推荐在埃及看?
边上是埃及最古老的爱资哈尔Al-Azhar清真寺。外面土黄色脏不拉几的,但是进去瞬间感觉好漂亮。白色的内墙,土黄色的顶,还有被机器和人工擦的非常干净犹如镜子一般能映出蓝天和建筑的地板,这是整个埃及颜值最高的清真寺。白天阳光好的时候和晚上快关门华灯初上的时候感觉完全不同。这次去晚了拍照时候夕阳落下没照到地板映射蓝天的样子,不过依旧很美。


出门吃晚餐,边上是埃及连锁的快餐厅GAD,楼上可以坐下来点菜,时间关系这次没上楼吃。楼下是提供打包的快餐,价格便宜,东西实在,质量还算有保证。



晚上趁着天还没黑,打车出开罗,去开罗边上的卫星城或者算是开罗的一个大区,吉萨,准备金字塔之行。

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