开罗飞阿斯旺的航班和国际航班并不在同一个航站楼,相对更远一点,飞行时间并不太久,乘客也大多是当地人,看来大部分游客还是选择火车。
阿斯旺机场倒是不大,抵达的时候基本没什么人,机场出来,大部分人都在等托运行李,出机场的走廊空空荡荡,门口也基本上没人,都没有出租车拉客。还好提前预定了酒店的接机,比网上的写的出租车价格范围可能是稍微贵了一点点,但是那个情况下,能不能打到车都不一定,还砍啥价,荒郊野外没有啥人的机场,要多少不都得走。所以推荐如果坐飞机的话,提前预约接车服务更保险。
一路从机场开到酒店。话说埃及的路减速带好多,多到奇怪。而且开的真是没啥规矩...非常佩服那些自驾的人。
路两旁的建筑倒是比开罗看着干净整洁一些,不过公交车倒是让人震惊了一下,貌似是小皮卡改装的,后面加上顶棚,里面焊两排座椅,中间还能站一些,最关键的是,外面还能挂三个...
驻地所在地算是当地比较繁华的旅游商业街了吧,就在尼罗河边上,晚上都灯火通明,河景很漂亮。靠河一边是码头,餐馆和步道,另一边全是商店,换钱所,这里的汇率是最划算的,而且可以换到美金或者欧元,把身上的现金都换了美金和埃磅,之后的行程有钱了。
再往后一点走边上阿斯旺的集市,大部分都是当地人也有不少游客,晚上都人很多,熙熙攘攘,摩肩接踵,很有生活的气息。
阿斯旺的第二天,酒店的早餐终于不是生鸡蛋了...
从酒店的前台预约了包车去阿斯旺大坝,菲莱神庙和未完成方尖碑,350埃磅一车。
话说因为景点距离和公共交通的缺失,阿斯旺的酒店很多都提供接车服务,包车或者一日游的项目,价格大多也都能接受,预定酒店的时候就可以联系他们预约,甚至如果不是旺季,到了再预约第二日的行程都来得及。
驱车先去阿斯旺大坝,机场过来的时候就看见有些路段前后有军警装甲车看守,原来就是大坝的一部分。
阿斯旺大坝,在当年算是埃及的一个伟大工程,也是前总统穆巴拉克的一大政绩工程。当年本来是美国要贷款出资帮助埃及建筑大坝,结果由于当年埃及承认新中国,此事作罢。之后苏联为拉拢埃及,出资贷款帮助建筑大坝,英美后来为平衡又提供了部分贷款。也让埃及当时在两大阵营都左右逢源,俨然阿拉伯一哥。
政治因素不提,大坝也算是埃及人民第一次控制住了尼罗河的肆意泛滥,并且一定程度上解决了上游对其不友好的国家苏丹对埃及水源的控制威胁,同时貌似破坏了埃及一种蚊子的生存环境,使得某种流行病绝技于埃及。
但是,利弊总是相互的,近些年大坝对埃及环境的影响日益严重,没有了尼罗河泛滥带来的泥沙,导致土地肥沃度下降,对化肥的使用用造成土地的沙漠化严重。而且生态的变化更导致原来随处可见的鳄鱼河马在尼罗河下游几乎绝迹,鱼获也遭到严重打击。同时水坝区升高的水面导致一些古迹受到威胁,菲莱神庙和阿布辛贝神庙就是其中的经典例子。
利弊总要从长远和现实的角度分析,但景色却是去的越早越好,省得不知何时又消失无踪。单论景点,阿斯旺大坝里面分成两部分,一部分是观看水坝的位置,能看见被水坝拦住的一望无际尼罗河,有石碑记载,可惜是阿拉伯文。还有些照片图文展示大坝的结构和当年艰苦的工程过程。
另一部分是个纪念碑,五个尖柱上面一个圆环,碑体浮雕刻当年的功绩, 外面小花园绿树鲜花喷泉,真是靠着大坝不缺水啊...
绕过大坝湖区,开车抵达菲莱神庙。售票处实际上离神庙还有一段距离,需要坐船进入。因为船家是按船收费而不是按人头,所以这里人越多越划算(当然一条小船也就6-8个人)。据说是进了里面临时凑团船家就不拉了,于是徘徊在售票处寻找同样也是非跟团跟导游来的游客。
还真碰到了两个从希腊来这里玩的小哥,他们也在找人凑船,一拍即合。进去和船家讨价还价,估计现在也是汇率大跌物价飞涨,一艘船开价两百还要小费,砍到120块埃磅包括小费,往返一个半小时,成交。
开船,10分钟不到便登岛,来到菲莱神庙。
菲莱神庙,现在保存最好的三座古埃及托勒密王朝庙宇之一,供奉古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神伊西斯(对,英文就是那个isis...),原来在菲莱岛上,由于大坝的原因小岛和神庙基本完全被淹没,后来在神庙四周筑起围堰,将堰中河水抽干,然后将其拆成45000多块石块和100多根石雕柱,在离菲莱岛约1千米处的阿吉勒基亚岛上按照原样重建。便是现在所见到的菲莱神庙了。
神庙巨大的石柱精美漂亮,主体神殿上太阳神的浮雕依旧清晰可见,内部墙壁上的壁画也精美异常。随手触摸的,是千年前先人的文明。只是有不少浮雕已毁,一看就是人为雕凿的痕迹,那是当时基督教进入时对其“异教徒”的破坏。神庙内随处还能看见基督教的内含十字架的圆形图案,刻在各个地方。毁其神,凿其面目,镇压以十字架,便是那个年代宗教战争对千年古迹的破坏。无论现在如何宣扬其善其美,依据无法掩盖当年那些血腥和残酷。
神庙外有一小建筑,据说是当年为了祭祀等待时纳凉所做凉亭。一个小小的凉亭都能建筑的高大宏伟雕刻细致精美。无法想象当年古埃及王朝到底“进化”到何种的高度,又是如何在这个世界上被抹去,只留下这些建筑诉说当年的繁华。
水边眺望,据说那还有个尖露出水面的便是当年菲莱神庙的旧址菲莱岛了。阿斯旺水坝一建,只剩些许残留还在水面之上任人凭吊。
驱车回市区,未完成方尖碑实际上离驻地不远。
原先此处便是一个采石场,方尖碑是整体从一块巨石上“扣”刻而出的。这块方尖碑长41公尺、重达1150吨,据说是埃及现存的最大的方尖碑。只是由于方尖碑必须完美无瑕而此块开采时发现有裂痕于是被中途放弃。
绕着走一圈,看看当年是如何开采的,便完事了。如果对其没有什么兴趣的,不推荐去。
下午回来,准备去河中心的象岛看看。
象岛据说是当年象牙交易的集散地,如今象牙已成禁止交易的品种,象岛也就只剩下了个名字。岛上倒是生活着一些努比亚人,应该是和古埃及人同时期的人种,不过算是被征服被奴役的,不过至少还算存在了下来。
公共的船站在河边KFC边上,当地人貌似就1埃磅,游客5块。也不知道他们按什么时间表走,可能是看人差不多不赔就开船。船前部是女性区,后面男性,需要分开坐。
岛上实际没什么好看的,有两个酒店,景色是很不错,但是进出都需要坐酒店的摆渡船,实在不方便。还有几个博物馆,有一个是记录努比亚人生活方式和他们如何养鳄鱼的博物馆。说实话,第一次路过的时候都没认出那是个博物馆....
破破烂烂的土路,破破烂烂的房子,满地的垃圾和在垃圾堆里找食物的羊群,野猫,便是整个象岛的印象。
晚上出门觅食,阿斯旺饭店大多在水边船上,专门吃游客的。能明码标价不乱收费就不错了。路过几个都没见到有人,门可罗雀。搜了搜网上几乎没有推荐。
看了下KFC,依旧是感觉好难吃,连冰淇淋都没有,汉堡柴的要命鸡肉像脱水的木乃伊。本来想补充点蔬菜,结果沙拉难吃到想吐,捏着鼻子咽下去。
驻地旁有一家当地年轻人开的小吃店,当地快餐,没地方必须带走,有英文菜单,价格算公道,煎饼卷肉和各种单独的肉都还味道不错。奶昔很不错,果汁中的lemon mint柠檬薄荷非常的棒,之后在整个埃及都没再喝过那么好喝的了。很多当地人都来买,有几次来都断货,价格也不贵,强烈推荐。午餐就在这解决的,晚上去喝果汁就卖光了。
阿斯旺集市里面有一家当地人吃的小店,闻着香味去的,估计因为是外国人要价有点偏高,15埃镑一个,小长条面包夹炖好的肉和菜,量虽然不多但味道很好,尝尝还是可以的。
集市里还有一家卖甘蔗汁的,老板不会讲英文,第一次去是边上店里帮忙翻译的,小杯5块大杯10块,小杯已经够喝。基本第一天发现后天天最少去一次,老板人很好,第二次开始都多榨些给我们,基本能多给半杯。后来也有看见有当地人去喝但是不多,像我们这样天天去的估计老板很开心吧,能良心不宰客非常不易,强烈推荐。
集市里买各种生活用品的,还有卖菜卖肉的,卖兔子和鸽子的,埃及烤鸽子有名,但是兔子不知当地人怎么吃。还有些卖香料的店,有一家卖的干辣椒非常的香,好想买点回家可惜没地方放。最终只买了些水果回去吃。
第三日,报了阿布辛贝神庙团,跟着大团坐中巴车走,300埃磅每人。
凌晨四点,旅行团开始来各个酒店接人,穿上暖和的衣服带上酒店给打包的早餐盒,上车。
颠簸近三个半小时车,中间一度是荒野连手机都没信号,终于,距离阿斯旺以南290公里处,抵达了阿布辛贝的拉美西斯二世和其王妃的神庙。
团大约会等1个半小时,两个神庙,时间足够。
下车就被卖明信片纪念品的孩子围上。看好自己的东西,尽量别理吧。
有个孩子可能年纪小,一些欧美团的游客怜悯从他那买的东西多了一点,就被年纪大的几个孩子按住打和抢钱....
阿布辛贝神庙门票并不包括照相票。外面不管,进入神庙后照相是需要单独买照相票的,而且比门票还贵。感觉并不是为了保护而就是为了收钱。一般这种都不许开闪光灯的,但是只要买了票,随便你。里面专门有人看着,拿出手机相机就会过来要票。记得自己删掉照片,也别把手机落入他们手里。另外,人太多时他们很管不过来,而且安卓手机删掉还能恢复不是~
神庙是拉美西斯和其王妃的,全名叫做“受阿蒙宠爱的拉美西斯的神庙”,阿蒙是他们崇拜的鹰头太阳神。但是整体被叫做阿布辛贝神庙,据说是当年带西方人去的向导小男孩的名字...
拉美西斯二世,埃及第十九王朝也是最后一个鼎盛王朝的主宰,在位时间最长(67年),最能活(91岁),最能生(孩子上百),最爱搞土木工程,最早的和平条约的签订者,号称最能打军队最多军力最强,据说也是摩西出埃及的原因,一代传奇的法老王。
神庙的门口便是四尊巨大的雕像,用现代的技术和眼光看依旧让人觉得震撼,更何况是几千年前。穿过雕刻着奴隶和献祭浮雕的门,内部两排8座高达10米的模仿俄塞里斯神的拉美西斯二世立像柱子非常的震撼。神庙内部各种的壁画保存的非常完好,有抓着奴隶头发在太阳神前面敲碎他们头颅的战阵献祭图,有给太阳神跪拜献礼图,带着狗的战车图,甚至还有割礼的图像。更为难得的是没有遭到太多的侵蚀和人为的破坏,难得完整保存下来的文明的记载。
穿过第三道石门,在大厅尽头一间小石室是最深处的圣地。圣地内圣坛上并排有四尊石像,从左至右分别是普塔赫神、阿蒙·拉神、神格化了的拉美西斯二世、拉·哈拉赫梯神。这里便是最著名的太阳节奇观的地方。一年两次阳光在2月21日拉美西斯诞辰日和10月21日登基日,穿过三道大门依次从左到右披撒在圣坛右边的三尊石雕像的全身,前后时间长达20分钟,而最左边的冥界之神永远在黑暗之中。
由于阿斯旺大坝导致水位上升,神庙被整体迁移至原址后60高的后山,计划由联合国教科文组织发起,最终方案由一瑞典咨询公司中标,神庙于1964 年到1968 年间成功迁移。但由于现代人对天文学的了解无法与古埃及人媲美,导致神庙最著名的太阳节奇观虽然被保留下来,但是日期推后了一天,照射角度也不对了...
拉美西斯二世神庙侧方50米处还有一座附庙,是法老在位期间为其最宠爱的妻子奈菲尔塔莉而建造的。内部的壁画也非常的精美漂亮,更多了一些女性的角色和女神神牛的雕刻。
阿布辛贝神庙非常漂亮非常壮观,来埃及绝不可错过的一个地方!
回到阿斯旺,补觉是第一位的...
睡醒后,趁着太阳尚未落山,赶快出门去坐Felucca三角帆船。
阿斯旺这段的尼罗河算是最漂亮的一段,怎能不泛舟于河上呢?沿着河走,便会有不少掮(qián)客会过来拉生意,这时候便要注意砍价交流了。
最终找了一个,120埃磅一小时成交。
带到一家河边饭店,传过去,从河边的露台跳到包的三角帆船上。看船夫拉动绳索升降帆也是挺有意思的。
计算好了落日的时间,大约半个小时,夕阳西下,阳光洒在河面上。落日,背后的象岛和河上的三角帆船构成了绝美的画面。
晚上,逛逛集市,买点当地的特色沙枣吃。溜达溜达河边,看看夜景,还有转盘路边上一座巨大的教堂。阿斯旺最后的夜晚,悠闲而宁静。
阿斯旺机场倒是不大,抵达的时候基本没什么人,机场出来,大部分人都在等托运行李,出机场的走廊空空荡荡,门口也基本上没人,都没有出租车拉客。还好提前预定了酒店的接机,比网上的写的出租车价格范围可能是稍微贵了一点点,但是那个情况下,能不能打到车都不一定,还砍啥价,荒郊野外没有啥人的机场,要多少不都得走。所以推荐如果坐飞机的话,提前预约接车服务更保险。
一路从机场开到酒店。话说埃及的路减速带好多,多到奇怪。而且开的真是没啥规矩...非常佩服那些自驾的人。
路两旁的建筑倒是比开罗看着干净整洁一些,不过公交车倒是让人震惊了一下,貌似是小皮卡改装的,后面加上顶棚,里面焊两排座椅,中间还能站一些,最关键的是,外面还能挂三个...
驻地所在地算是当地比较繁华的旅游商业街了吧,就在尼罗河边上,晚上都灯火通明,河景很漂亮。靠河一边是码头,餐馆和步道,另一边全是商店,换钱所,这里的汇率是最划算的,而且可以换到美金或者欧元,把身上的现金都换了美金和埃磅,之后的行程有钱了。
再往后一点走边上阿斯旺的集市,大部分都是当地人也有不少游客,晚上都人很多,熙熙攘攘,摩肩接踵,很有生活的气息。
阿斯旺的第二天,酒店的早餐终于不是生鸡蛋了...
从酒店的前台预约了包车去阿斯旺大坝,菲莱神庙和未完成方尖碑,350埃磅一车。
话说因为景点距离和公共交通的缺失,阿斯旺的酒店很多都提供接车服务,包车或者一日游的项目,价格大多也都能接受,预定酒店的时候就可以联系他们预约,甚至如果不是旺季,到了再预约第二日的行程都来得及。
驱车先去阿斯旺大坝,机场过来的时候就看见有些路段前后有军警装甲车看守,原来就是大坝的一部分。
阿斯旺大坝,在当年算是埃及的一个伟大工程,也是前总统穆巴拉克的一大政绩工程。当年本来是美国要贷款出资帮助埃及建筑大坝,结果由于当年埃及承认新中国,此事作罢。之后苏联为拉拢埃及,出资贷款帮助建筑大坝,英美后来为平衡又提供了部分贷款。也让埃及当时在两大阵营都左右逢源,俨然阿拉伯一哥。
政治因素不提,大坝也算是埃及人民第一次控制住了尼罗河的肆意泛滥,并且一定程度上解决了上游对其不友好的国家苏丹对埃及水源的控制威胁,同时貌似破坏了埃及一种蚊子的生存环境,使得某种流行病绝技于埃及。
但是,利弊总是相互的,近些年大坝对埃及环境的影响日益严重,没有了尼罗河泛滥带来的泥沙,导致土地肥沃度下降,对化肥的使用用造成土地的沙漠化严重。而且生态的变化更导致原来随处可见的鳄鱼河马在尼罗河下游几乎绝迹,鱼获也遭到严重打击。同时水坝区升高的水面导致一些古迹受到威胁,菲莱神庙和阿布辛贝神庙就是其中的经典例子。
利弊总要从长远和现实的角度分析,但景色却是去的越早越好,省得不知何时又消失无踪。单论景点,阿斯旺大坝里面分成两部分,一部分是观看水坝的位置,能看见被水坝拦住的一望无际尼罗河,有石碑记载,可惜是阿拉伯文。还有些照片图文展示大坝的结构和当年艰苦的工程过程。
另一部分是个纪念碑,五个尖柱上面一个圆环,碑体浮雕刻当年的功绩, 外面小花园绿树鲜花喷泉,真是靠着大坝不缺水啊...
绕过大坝湖区,开车抵达菲莱神庙。售票处实际上离神庙还有一段距离,需要坐船进入。因为船家是按船收费而不是按人头,所以这里人越多越划算(当然一条小船也就6-8个人)。据说是进了里面临时凑团船家就不拉了,于是徘徊在售票处寻找同样也是非跟团跟导游来的游客。
还真碰到了两个从希腊来这里玩的小哥,他们也在找人凑船,一拍即合。进去和船家讨价还价,估计现在也是汇率大跌物价飞涨,一艘船开价两百还要小费,砍到120块埃磅包括小费,往返一个半小时,成交。
开船,10分钟不到便登岛,来到菲莱神庙。
菲莱神庙,现在保存最好的三座古埃及托勒密王朝庙宇之一,供奉古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神伊西斯(对,英文就是那个isis...),原来在菲莱岛上,由于大坝的原因小岛和神庙基本完全被淹没,后来在神庙四周筑起围堰,将堰中河水抽干,然后将其拆成45000多块石块和100多根石雕柱,在离菲莱岛约1千米处的阿吉勒基亚岛上按照原样重建。便是现在所见到的菲莱神庙了。
神庙巨大的石柱精美漂亮,主体神殿上太阳神的浮雕依旧清晰可见,内部墙壁上的壁画也精美异常。随手触摸的,是千年前先人的文明。只是有不少浮雕已毁,一看就是人为雕凿的痕迹,那是当时基督教进入时对其“异教徒”的破坏。神庙内随处还能看见基督教的内含十字架的圆形图案,刻在各个地方。毁其神,凿其面目,镇压以十字架,便是那个年代宗教战争对千年古迹的破坏。无论现在如何宣扬其善其美,依据无法掩盖当年那些血腥和残酷。
内含十字架的圆形图案
神庙外有一小建筑,据说是当年为了祭祀等待时纳凉所做凉亭。一个小小的凉亭都能建筑的高大宏伟雕刻细致精美。无法想象当年古埃及王朝到底“进化”到何种的高度,又是如何在这个世界上被抹去,只留下这些建筑诉说当年的繁华。
水边眺望,据说那还有个尖露出水面的便是当年菲莱神庙的旧址菲莱岛了。阿斯旺水坝一建,只剩些许残留还在水面之上任人凭吊。
驱车回市区,未完成方尖碑实际上离驻地不远。
原先此处便是一个采石场,方尖碑是整体从一块巨石上“扣”刻而出的。这块方尖碑长41公尺、重达1150吨,据说是埃及现存的最大的方尖碑。只是由于方尖碑必须完美无瑕而此块开采时发现有裂痕于是被中途放弃。
绕着走一圈,看看当年是如何开采的,便完事了。如果对其没有什么兴趣的,不推荐去。
下午回来,准备去河中心的象岛看看。
象岛据说是当年象牙交易的集散地,如今象牙已成禁止交易的品种,象岛也就只剩下了个名字。岛上倒是生活着一些努比亚人,应该是和古埃及人同时期的人种,不过算是被征服被奴役的,不过至少还算存在了下来。
公共的船站在河边KFC边上,当地人貌似就1埃磅,游客5块。也不知道他们按什么时间表走,可能是看人差不多不赔就开船。船前部是女性区,后面男性,需要分开坐。
岛上实际没什么好看的,有两个酒店,景色是很不错,但是进出都需要坐酒店的摆渡船,实在不方便。还有几个博物馆,有一个是记录努比亚人生活方式和他们如何养鳄鱼的博物馆。说实话,第一次路过的时候都没认出那是个博物馆....
破破烂烂的土路,破破烂烂的房子,满地的垃圾和在垃圾堆里找食物的羊群,野猫,便是整个象岛的印象。
晚上出门觅食,阿斯旺饭店大多在水边船上,专门吃游客的。能明码标价不乱收费就不错了。路过几个都没见到有人,门可罗雀。搜了搜网上几乎没有推荐。
看了下KFC,依旧是感觉好难吃,连冰淇淋都没有,汉堡柴的要命鸡肉像脱水的木乃伊。本来想补充点蔬菜,结果沙拉难吃到想吐,捏着鼻子咽下去。
驻地旁有一家当地年轻人开的小吃店,当地快餐,没地方必须带走,有英文菜单,价格算公道,煎饼卷肉和各种单独的肉都还味道不错。奶昔很不错,果汁中的lemon mint柠檬薄荷非常的棒,之后在整个埃及都没再喝过那么好喝的了。很多当地人都来买,有几次来都断货,价格也不贵,强烈推荐。午餐就在这解决的,晚上去喝果汁就卖光了。
芒果奶昔
集市里还有一家卖甘蔗汁的,老板不会讲英文,第一次去是边上店里帮忙翻译的,小杯5块大杯10块,小杯已经够喝。基本第一天发现后天天最少去一次,老板人很好,第二次开始都多榨些给我们,基本能多给半杯。后来也有看见有当地人去喝但是不多,像我们这样天天去的估计老板很开心吧,能良心不宰客非常不易,强烈推荐。
集市里买各种生活用品的,还有卖菜卖肉的,卖兔子和鸽子的,埃及烤鸽子有名,但是兔子不知当地人怎么吃。还有些卖香料的店,有一家卖的干辣椒非常的香,好想买点回家可惜没地方放。最终只买了些水果回去吃。
第三日,报了阿布辛贝神庙团,跟着大团坐中巴车走,300埃磅每人。
凌晨四点,旅行团开始来各个酒店接人,穿上暖和的衣服带上酒店给打包的早餐盒,上车。
颠簸近三个半小时车,中间一度是荒野连手机都没信号,终于,距离阿斯旺以南290公里处,抵达了阿布辛贝的拉美西斯二世和其王妃的神庙。
团大约会等1个半小时,两个神庙,时间足够。
下车就被卖明信片纪念品的孩子围上。看好自己的东西,尽量别理吧。
有个孩子可能年纪小,一些欧美团的游客怜悯从他那买的东西多了一点,就被年纪大的几个孩子按住打和抢钱....
阿布辛贝神庙门票并不包括照相票。外面不管,进入神庙后照相是需要单独买照相票的,而且比门票还贵。感觉并不是为了保护而就是为了收钱。一般这种都不许开闪光灯的,但是只要买了票,随便你。里面专门有人看着,拿出手机相机就会过来要票。记得自己删掉照片,也别把手机落入他们手里。另外,人太多时他们很管不过来,而且安卓手机删掉还能恢复不是~
神庙是拉美西斯和其王妃的,全名叫做“受阿蒙宠爱的拉美西斯的神庙”,阿蒙是他们崇拜的鹰头太阳神。但是整体被叫做阿布辛贝神庙,据说是当年带西方人去的向导小男孩的名字...
拉美西斯二世,埃及第十九王朝也是最后一个鼎盛王朝的主宰,在位时间最长(67年),最能活(91岁),最能生(孩子上百),最爱搞土木工程,最早的和平条约的签订者,号称最能打军队最多军力最强,据说也是摩西出埃及的原因,一代传奇的法老王。
神庙的门口便是四尊巨大的雕像,用现代的技术和眼光看依旧让人觉得震撼,更何况是几千年前。穿过雕刻着奴隶和献祭浮雕的门,内部两排8座高达10米的模仿俄塞里斯神的拉美西斯二世立像柱子非常的震撼。神庙内部各种的壁画保存的非常完好,有抓着奴隶头发在太阳神前面敲碎他们头颅的战阵献祭图,有给太阳神跪拜献礼图,带着狗的战车图,甚至还有割礼的图像。更为难得的是没有遭到太多的侵蚀和人为的破坏,难得完整保存下来的文明的记载。
割礼图
穿过第三道石门,在大厅尽头一间小石室是最深处的圣地。圣地内圣坛上并排有四尊石像,从左至右分别是普塔赫神、阿蒙·拉神、神格化了的拉美西斯二世、拉·哈拉赫梯神。这里便是最著名的太阳节奇观的地方。一年两次阳光在2月21日拉美西斯诞辰日和10月21日登基日,穿过三道大门依次从左到右披撒在圣坛右边的三尊石雕像的全身,前后时间长达20分钟,而最左边的冥界之神永远在黑暗之中。
由于阿斯旺大坝导致水位上升,神庙被整体迁移至原址后60高的后山,计划由联合国教科文组织发起,最终方案由一瑞典咨询公司中标,神庙于1964 年到1968 年间成功迁移。但由于现代人对天文学的了解无法与古埃及人媲美,导致神庙最著名的太阳节奇观虽然被保留下来,但是日期推后了一天,照射角度也不对了...
拉美西斯二世神庙侧方50米处还有一座附庙,是法老在位期间为其最宠爱的妻子奈菲尔塔莉而建造的。内部的壁画也非常的精美漂亮,更多了一些女性的角色和女神神牛的雕刻。
阿布辛贝神庙非常漂亮非常壮观,来埃及绝不可错过的一个地方!
回到阿斯旺,补觉是第一位的...
睡醒后,趁着太阳尚未落山,赶快出门去坐Felucca三角帆船。
阿斯旺这段的尼罗河算是最漂亮的一段,怎能不泛舟于河上呢?沿着河走,便会有不少掮(qián)客会过来拉生意,这时候便要注意砍价交流了。
最终找了一个,120埃磅一小时成交。
带到一家河边饭店,传过去,从河边的露台跳到包的三角帆船上。看船夫拉动绳索升降帆也是挺有意思的。
计算好了落日的时间,大约半个小时,夕阳西下,阳光洒在河面上。落日,背后的象岛和河上的三角帆船构成了绝美的画面。
晚上,逛逛集市,买点当地的特色沙枣吃。溜达溜达河边,看看夜景,还有转盘路边上一座巨大的教堂。阿斯旺最后的夜晚,悠闲而宁静。
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