2019年5月21日星期二

埃及:穿越五千年(6)卢克索西岸

如果说卢克索东岸是神庙林立,西岸就是墓穴成群....

当然,那边也有不少的村落和农田。热气球也是在西岸。

从代理小哥那里定了热气球,60美刀一个人,早上4点的大团,看日出。
早上四点热气球公司开车来各个酒店接,然后统一放到河边,那里有好多游船在等着。船上会提供简单的夜宵(早点?):咖啡茶和小点心,驱赶一下夜晚尼罗河的寒意。在船上会填一些表格,简单介绍一下升空时的安全注意事项。


渡河也不过几分钟,上车继续换乘汽车,会路过门农巨像,最终拉到一片空地,便是热气球起飞场地了。
天还没亮,有卡车拉着热气球的器具不断过来。才知道升起热气球并不是一件容易的事情。先要在地上铺上布防止有东西刺破热气球,然后在放上热气球,用鼓风机献给气球鼓风,到一定程度后才开始动用喷火装置。




天微微亮,热气球的火光此起彼伏,最多的时候有近十个热气球一起准备升空,头上还有刚刚升起的十几个热气球,那场景,异常的美妙。






坐的是大号的热气球,下面是一个大号篮子,中间一个是操控员和气罐的位置,各种线各种仪表。四周分成四个小篮筐,每个坐5个人,一共20个乘客。
热气球只有上升的浮力而没有别的方向控制,所以飞到那里完全看上升时候的风向。而且貌似是缓慢旋转着上升的,因为篮子一直在转。
我们的热气球升起来,太阳也跳出了地平线,日出时分,热气球悬空,异常美丽。




热气球从尼罗河畔飘过,我们的风向吹向国王谷的方向。在高空中俯瞰国王谷,眺望卢克索,真是一种奇妙的体验。
降落的时候需要屈膝防止受伤,操控员据说有几十年的经验了,落地的很平稳,最终降落在当地一片农田里。很快运送的卡车和接人的客车也抵达了。收起热气球也是个体力活,十多个小伙子一起努力。下去的时候会传递一个小箱子,是放小费的地方,很辛苦的工作,多少放一点。还会给一个乘坐热气球的证书,没啥用权当纪念吧。

送回酒店,刚好赶上早餐,这个卢克索的酒店是整个埃及早餐吃得最好的,不能错过啊。


还是约的代理小哥的车,包车300,西岸的所有景点。准时准点抵达,这个非常好。

还是先路过门农巨像,等最后回来去。
趁着天还不是最热的时候,先去哈特谢普苏特女王神庙Mortuary Temple of Hatshepsut 。哈特谢普苏特,古埃及语的意思为“最受尊敬的”,是古埃及第一位女王,可以理解为埃及的武则天,但是更早。身为法老嫡女,由于其父正妃没有嫡子,侧妃的孩子继位,由于出身不够必须和一位血统纯正的王室结合,于是与其弟结婚,但丈夫身体孱弱,很快也抱病而亡,同样没有嫡子,也是从侧室庶子中选出一男婴继承王位。于是哈特谢普苏特趁继子年幼时,将国政掌握手中,最终夺庶子帝位,自立为法老王,宣称为主神太阳神之女,所以雕塑多为偏男性的面孔。在位期间开启与邻国的商贸,使得国家富庶。
之后突然去世。身死后其庶子重登大典,挖其棺木,毁其宫殿,摧毁几乎一切的雕像和浮雕,消除能消除的一切有关女王的材料。不过其墓穴还是保留下来,木乃伊在国王谷的60号墓中发现,现存埃博。之前看见的女法老的木乃伊有一个就是哈特谢普苏特女王。




神庙入口到神庙还有一段距离,可以走路,也可以坐电瓶车,好像要收几块钱,不过在门口处的会等基本上满了才走。
神庙主体依山而建,是个类似三层的建筑。实际上很多部分都被破坏掉,很多浮雕只有法老的部分被铲掉,仿照法老头像建的人像柱也被毁掉面孔。


不过剩下的部分还有颜色保存,有太阳船和商品交易的图画,女王在位期间贸易发达,没药树和乳香第一次传入埃及,神庙的壁画上还有描绘。女王还用乳香制成了最早的眼影....


 没药树的图案

神庙最漂亮的部分是一层壁画,很多依旧颜色鲜艳画工非凡,特别是最上面角落部分的一些代表太阳神的鹰和蛇,羽翼鳞甲俱全,非常的精美。






出来的时候太累,刚好有小车到,坐上去回门口,没要票...

接下来是重点国王谷。
国王谷里面有很多很多的墓穴,但是并不是一直开放,每次会轮流开放一些墓穴。门票200,带照相的300,可以进入三个“普通”墓穴。当日开放了8个普通墓,还有三个需要单独付费的墓穴,KV9拉美西斯六世墓,KV62图坦卡蒙墓,和最贵的KV17塞提一世墓,1000块,而且禁止照相。有些墓穴好看些,有些保存的差点就没那么好看,根据网上的攻略,最终挑选了11号赛提三世的墓(推荐),47号墓和14号墓,外加最贵的17号。






门口有电瓶车,这个必须坐车,太远了而且天气太热,4块钱一个人。

坐车到景点门口,进入之后会有地图的牌子,一定要先看好墓穴的位置尽量找最省力的路线,因为景点很大也很荒凉,天气热的要命连棵树都没有,休息的地方也不大不凉爽,多带饮料,小心中暑。


第一个去的是11号墓,拉美西斯Rameses三世墓。这个是网上推荐比较好看的普通墓中今天唯一开放的一个。进门会有人查你的票和照相票,在上面打个孔。

进入才知道为什么推荐这个,真的是好漂亮。由于埃及的气候和墓穴的位置,壁画保存的相对很完好,特别是颜色,还异常的鲜艳。法老生前的功绩,还有死后献祭,被阿蒙神,荷鲁斯等等神祝福等的壁画雕刻,连服饰的纹理都有,还有大片的古埃及文。墓穴很长很深也很凉快,最里面主墓穴前方的四柱大厅壁画简直是,突然失语无法用语言描述的震撼和美感。那怕就这一个墓穴就值回票价。


















第二个去的是47号,Siptah西普塔墓,一个在位仅6年的新国王时期的法老墓穴。

这里明显没有拉美西斯三世的壁画多,从用玻璃保护部分的多少就能看出来,但是也很好看,特别是顶部色彩鲜艳的秃鹫图画,还有荷鲁斯和木乃伊的壁画。也是有大量的古埃及文,就是有一些文字刻画的....恩,有些Q。











第三个是14号墓,这是一个特殊的墓,塔沃斯塔王后Tausert和塞特纳赫特Setnakht的双墓穴。

这三个墓,实际上11号是根据保存完好漂亮选的,14号是根据网上说特殊选的,47号是随便选的。但是回头看历史的时候发现,冥冥中是法老的指引还是什么,这三个墓竟然有莫大的关联。
古埃及第十九王朝的法老Siptah西普塔年幼多病登基,由当时前任法老塞提二世的王妃Tausert塔沃斯塔王后摄政,后来西普塔去世,塔沃斯塔王后单独执政已经相当于女法老王的地位。塔沃斯塔去世后,王权旁落,第十九王朝被伊苏尔起义推翻。Setnakht塞特纳赫特自立为王,镇压起义,并建立了第二十王朝。塞特纳赫特在位的时候按法老的传统给自己修建了墓穴,但是其子拉美西斯Rameses三世在其去世后不知道为什么将其和塔沃斯塔王后葬在一起,也就是14号墓,形成了双墓穴的格局,而自己却占据了其父的墓穴,也就是第一个去的11号墓....(捋了好久这段历史,自己查资料都看晕了)
这里面最开始墓道的壁画没有11号墓好看不过比47好看不少,但略偏女性化,也是由于这个墓主要是为塔沃斯塔王后设立的原因吧。可能也由于国家当时动荡,壁画上很多手中不在持有莲花和莎草这两种上下埃及的代表或者权杖等等,而是拿着武器。









等过了第一个墓道口,下面的四柱大厅却是非常的震撼,那四周满墙的壁画和柱子上高大的神和法老像,难以言表,绝对不输于11号墓。








不过这些墓里的阿蒙神的画风真是变化的很明显,最开始还是偏长的脸型,眼睛不太大发际线很高,14号墓里的就变成了圆圆脸圆圆眼,萌态十足的 真.阿"萌"神。
但是这个实际上不是阿蒙而是荷鲁斯,鹰头神像一共有四个神,根据脑袋上的东西不同区别,后来很多神职又合并成了一个神...那个,神脸盲症....
 
最后去的是17号,塞提一世墓。拉美西斯一世的儿子,古埃及第十九王朝第二位法老王,新王朝时期最著名的统帅,收复了之前丧失的领土,也是当时最伟大的建筑师,卡纳克神庙就是他在位是建造的。

墓中的壁画为目前所发现的陵墓中保存最好,也是最完整的描述法老王死后升天的种种过程的。还看见墓穴中有考古仪器对壁画进行三维扫描,看了下仪器是从西班牙马德里寄来的。可惜内部不让照相,有人盯得很紧,由于有监视器,贿赂看守也不行。我们进去的时候人不多,基本就是在旁边盯着,结果后面进来的估计看没人拿出手机按了一张就被赶过来的看门人夺走了手机,也不知道最终要没要回来。切记注意莫偷拍。

下一个是帝后谷,离国王谷不远,那里是第十九、二十王朝期间法老们的王后、妃嫔和其它王族成员的陵墓。同样是一票三个墓穴,但是只开三个...买票的会给你介绍然后说我帮了你了,给小费!....不知道该说什么...不给!
三个墓的价格比国王谷便宜不少,但是照相票好贵....这里也有一个单独收费不让照相的墓,是1995年才开放的那菲蒂王后墓室(NefertariTemple)。 那菲蒂是传说中埃及历史上最美丽的皇后,也是拉美西斯二世最宠幸的王后,据说墓室保存的非常完好。为了保护墓室,每天只限150名游客进入,同一时间最多10人在内,并限时15分钟。
实在太累不想进了就没买那个票。但是进去发现想多了,150名游客估计不那么容易凑出来。基本上景区里面空荡荡的,从进到出的时间估计看见也就10个游客吧....



第一个参观的是提提或者叫蒂蒂TiTi的52号墓穴,提提据说是拥有女王头衔,但是墓并没有在国王谷。

墓穴相对小一些,破坏的多了点。墓道两边有几个侧室,有描绘蒂蒂和各个神灵的笔画。




第二个是Amun hr khopshe f (音译 阿棉黑克贝秀)的55号墓穴,入口比较深,实际上这个是个王子...是赛提三世的儿子,壁画上他和他父亲都有描述,区别是国王的衣服是全身的,但是王子穿的是代表年轻人的只有一侧条的上装。


这里还有个特别的神灵,Ptah-tatenen,是所谓的雌雄同体的创世神,特别在于脸是蓝色的....


虽然据说墓穴被盗过,但是现存部分保持的很好,有些壁画的颜色非常的鲜艳。还有一个小婴儿的木乃伊在前方的侧室里....








最后一个是Kha M Waset(音译 卡伊姆瓦赛特)的44号墓穴,也是个王子,拉美西斯二世的四子。

这个应该是整个帝后谷壁画最漂亮的墓穴了,从保护的玻璃也能看出来。大片大片的壁画描述着王子和神灵。

















最后在回酒店的路上,终于在门农巨像边上停了一下。实际上这几个雕像是阿敏何特普(AMENHOTEP)三世法老神殿前的雕像,但是据说后来的法老为了获取建筑材料拆了这座神殿....风化的很厉害基本辨认不出来什么,但是还是很高大。门农巨像是后来人认为石像是希腊神话中的门农的雕像,估计已经到希腊罗马统治时期的事情了。据说罗马统治时期发生过地震使雕像出现了裂缝。每当起风的时候,门农像就像在唱歌一样,十分神奇。不过后来经过修补,再也没有唱过歌。



卢克索是尼罗河豪华游轮的一个重要站,很多游轮停在河边,但是实在是尼罗河上的惨案太著名了,不想坐。

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