从赫尔格达坐GoBus大巴,晃晃悠悠半天,重返开罗城。
下车地点就在解放广场,正好驻地也在。一栋在广场转盘边上的房子上面,真是头一次坐需要用钥匙开的三角形的古怪老式电梯.....
每个房间名都是用埃及的神命名的,偏偏有个神不能说....
收拾收拾东西先去吃饭,开罗中心也没什么好吃的,去GAD尝尝当地的食物吧。这回去了楼上,没有在楼下那种快餐吃。
烤鸽子还是GAD的便宜,60埃磅一个,比卢克索的好太多,虽然也没什么肉。又要了一个牛肉Feteer,很像国内的牛肉馅饼,够油够膻也挺咸的,芒果汁也是浓稠的不能成为汁。
但是点的Feteer成为了问题的开端。吃完就开始闹肚子,好像肉不太新鲜。貌似楼上买的没有楼下快,看当地人也就是吃点蔬菜之类的,天气还热,所以楼上的GAD也就推荐尝尝烤鸽子吧,其他的就别点了,还有12%服务费,楼下快餐还不错,推荐打包走。
打车去固力宫,可惜我们在开罗的几天都不开门,实在不巧。
巷子里面倒是看见有卖果汁用袋子装的了,买了一袋,感觉好像给的比当地人少不少,唉,不过橙子甘蔗汁倒是都很好喝。好像还可以混着一起买。一般也5到10埃磅一份,量大小就看摊主了。
对面是伊玛目侯赛因清真寺,内部是绿色的地毯,很多人在里面睡觉。这里注意女性是禁止进入的,怪不得看门口好多妇女,老爷们都进去躺着睡觉了。
伊玛目侯赛因清真寺附近也很多的商铺,靠近主街的几条小街属于哈利利市场的一部分了。巷子狭窄,无数的商贩在两旁,现在看见的游客不多,很多还是中国面孔。据说中国或者亚洲女性如果没男性陪同在此被搭讪的概率奇高...很多都会冲你喊你好,稍微停下一点脚步就会上来招揽生意,不过如果不懂千万别买,因为大部分的商品都来自于中国义乌....埃及近些年和中国经贸往来频繁,这不都落地签了,想想路上跑的汽车都看见很多长安和BYD比亚迪的,就知道大老远来此买made in China(YiWu)的纪念品的概率,那是非常的高啊。
哈利利市场实际上就是和主街平行的几条小街,再向里面就基本没有游客是当地人的生活区域了,这里就是开罗伊斯兰老城区。
一路行来,完全没有游人,全是当地人在忙碌的生活,很漂亮的像是灯笼的灯店,骑着马的巡警,专注的手工匠人,穿着印度服饰街拍的年轻人,还有无数坐在路旁咖啡店里喝土耳其咖啡抽水烟的人们,偶尔还能看见不知道什么用途但是很有风味的古建筑。
这里还有个奇怪的职业,卖热水和泡面的,见到有当地的三个女孩子买了一包泡面,摊主用水泡好分到三个一次性纸杯里,三个姑娘就坐在路旁吃...有些感叹,经济物质民生,邓爷爷的以经济建设为中心,坚持改革开放有多么的高瞻远瞩。
一路走到阿尔哈金清真寺,这本来是一个非常漂亮的清真寺,中心漂亮的水井给四合院似的方正构图添加了很多趣味。本是个适合摆拍的地方,可惜在装修,全是灰。
穿过当地的五金街,走到主路上本想打车,结果发现堵车堵的完全不动....没辙,整个区域感觉就是个大集市,路旁店铺占了不少地方,再加上随意停的车都有大半条路不见了,羊群都赶到路中心了,能不堵呢。而且埃及这样的路完全没有交规,过马路全靠莽,真是佩服在埃及自驾的。
本想再溜达溜达,突然看见了埃及的地铁站。埃及有几条地下铁,貌似从市中心去金字塔都可以做地铁去,可惜固力宫那边没有线路。如果出行的地方有地铁,这绝对是明智的选择。一票制,不管坐多远换不换乘都是一个价格,现在涨到3埃磅每人,也是非常的便宜,而且避开拥堵的人群。只是要注意中间一段有专门的女性车厢,月台上也有标识,男性禁入。
次日,吃过酒店的早餐,打车去代赫舒尔Dahshur区的红色金字塔。
代赫舒尔距离开罗中心超过50公里,位于尼罗河西岸沙漠上。司机还不太认路,转了一圈,穿过尼罗河,好几个村落和农田,终于在一片工业区和军事基地附近,抵达了红色金字塔和弯曲金字塔。
这两个金字塔是一个景区,入门门票游客60埃磅/人,加5块钱的小车入内票。入门到里面金字塔还很远。
红色金字塔不是第一座金字塔,但是是世界上第一座真正意义上的金字塔,之后金字塔的形状才固定下来。它为埃及第四王朝法老斯尼夫鲁,就是胡夫老爹的陵墓,也是当时世界上最高的建筑,现在是埃及第3大金字塔,仅次于吉萨的胡夫金字塔以及卡夫拉金字塔。但是实在是看不出哪里红。
这个金字塔也是可以进入的,不再单独缴费,不知比吉萨那边好多少,可惜这边游人不多,去的时候只看见两个旅行大巴。
入口需要向上攀登一点,如果玩过刺客信条起源的,会发现就是这个金字塔。可惜内部并没有游戏中的那么空旷和宏大。墓道本身实在是狭窄,半蹲着进入,不小心就磕到,实在是很锻炼体力。
内部三层,第二层还有楼梯,最后有个墓坑无法进入。抬头望去,上面呈阶梯型逐渐缩窄,比例完美,严丝合缝。感觉像混凝土的现代建筑而不是千年前古人完成的。实在无法想象,当年古埃及人如何在没有机械的帮助下完成这样伟大的建筑的,真的是文明的奇迹。
里面氧气不足,氨气臭味扑鼻,蹲着爬墓道发力困难,推荐体力不好的就别下去了。自己上来的时候眼发昏腿发酸脸发白汗如雨下,休息了好一阵才哆哆嗦嗦的下去。
红色金字塔对面能远远望见左塞尔金字塔,在代赫舒尔和开罗之间的塞加拉(Saqqara)区,因为是阶梯型的又叫阶梯金字塔。这个据说是第一座金字塔,虽然不是标准的金字塔形。
红色金字塔后面是弯曲金字塔Bent Pyramid ,也叫曲折金字塔,也是斯尼夫鲁所建,据说急于触摸天空,金字塔修的比较陡峭,后来发现继续往上修将无法承受石头的重量,只能在半途改变了角度,从仰角54°变成仰角43°,顶部便比较轻,于是形成了现在这种形状。貌似以前也是能进入的但是现在被封闭了。
走Careem叫的车,让司机等待,最终路程和等待时间一共三百出头。
回程时选择了在Mar Girgis地铁站附近下车,那里有一片被封闭起来的区域,那是埃及的科普特教堂区,车辆都不能入内,进入的时候还被安检。估计是因为埃及整体多为穆斯林怕起冲突吧。
走进去的“门”是个低于地面的通道,进去后经过一条卖各种老照片的巷子(有兴趣可以看看那些卖品,虽然不是真品,但是能看见很多当年有趣的老照片) ,就来到了教堂集中的区域。很奇怪大部分都建于低于外部地面的,感觉是半个地下城。
第一个进去的是St. George Shrine,不算是教堂翻译成圣乔治圣地,那里的风格和感觉与去过基督教的教堂都不同,里面还有个锁链,貌似是当年圣乔治受刑时的,不知是不是真品,但是无数的人去摸,甚至佩戴。
圣色尔爵巴克斯教堂 Abu Serga,也有人叫Cavern Church 耶稣洞穴教堂,里面非常漂亮,据说是依托于耶稣小时候生活过三个月的洞穴而建设的教堂,估计就是那个地下的石室。教堂内部还有耶稣取水的水井,现在标着圣家族饮水的水井,还有不少的古代的书籍。
Ben Ezra 猶太會堂,里面貌似不让照相,不过趁着有欧洲旅行团在,偷拍了两张。
圣巴巴拉教堂 Saint Barbara Church,开罗最古老的科普特正教会的教堂之一。教堂内保存的画像和遗物讲述着圣修女规劝父亲信仰基督、却被父所杀的故事。不是很大但是很宁静的感觉。
基督区里面的人相对友善的多,微笑打招呼的也多,竟然有人要和我合影,没见过中国人么....
出去那个地下通道,顺着路走能看见一座城堡一样的教堂,是圣科普特东正教堂。进门的时候看见出来几个大胡子的教士,感觉不像埃及人,进去了看见挂着希腊国旗....城堡上面的雕塑也是圣乔治和龙的,下层厅和石室里有当年圣人受刑罚时候的刑具。唉,宗教为名的迫害和毁坏在什么时代都无法避免。
最上层的厅非常的漂亮,特别是碧蓝色的画着主和圣徒的天穹,和下面的圣所。
再向前,越过科普特博物馆,便到了悬空教堂(El Muallaqa)。 实际的全名叫亚历山大科普特正教会圣母玛利亚教堂,是埃及最古老的教堂之一,可追溯到公元3世纪。 悬空教堂得名于其独特的位置:位于开罗科普特老城中巴比伦要塞入口的上方。当年进入教堂需要攀登29级台阶,因此早期来到开罗的旅行者戏称它是“楼梯教堂”或者“悬空教堂”。不过现在的地势已经抬高了6米,减少了不少的视觉冲击力。不过从教堂内部地板特地留的玻璃缝隙中还是能一窥那时的风范。
PS:进去的时候遇见一队香港团,不过估计是2女乃团吧....好多看上去50多的大叔牵着最多二十出头的姑娘一起....
科普特区打车是不太方便,不过有地铁,坐地铁出来再打车。中间高架桥穿过哈利利市场上面,发现浓烟滚滚,貌似失火了,在高架桥的车上望下去,还好多人围着,人和东西那么多那么乱,救火车也不知道怎么过去。
去萨拉赫丁艾尤布城堡,也被称为开罗城堡或者萨拉丁城堡。实际就在死人城不远处的小山上,高大的城堡伫立在山头,这里曾经是埃及的统治中心。十二世纪阿尤布王朝第1任苏丹传奇英雄库尔德人萨拉丁为了对抗十字军东征而建立的城堡,所以也被叫做埃及的爱国主义教育基地。现在埃及国徽上展翼金鹰就叫萨拉丁,象征着胜利、勇敢、忠诚和自由飞翔。
买票进入景点,向上走,穿过一道石门后会经过一条小道。两边都是高耸的城墙,在1811年在这条小道上发生了一场震惊世界的“萨拉丁城堡屠杀事件”,由于政治斗争一天之内有470人在这条小道内被屠杀。顺便说,这条小道上有整个城堡唯一的WC...据说以前收费不过现在免费了....
小道的尽头,右手边有个貌似清真寺的地方,四合院式的构成,略显空荡。
城堡现存的部分不少是由穆罕穆德·阿里所建,最上方的清真寺就叫做穆罕穆德·阿里清真寺,也叫雪花清真寺。,据说设计师是土耳其人,整个清真寺仿照了伊斯坦布尔的蓝色清真寺,所以几乎是非常的向。走到最上面的清真寺,除了宣礼塔数量,其他果然很像蓝色清真寺。里面铺满了红地毯,还有巨大的吊灯,清真寺内部的吊灯象征365天,52米高象征52周, 非常的漂亮,适合摆拍的地方。然后,被带着两个孩子的埃及大叔要求合影...
穿过清真寺,后面是一个大平台,可以俯瞰开罗全貌,而且能够远远的望见金字塔!
边上还有一个小广场,地面和墙身都用雪花石修建而成,通体雪白,在阳光的照射下非常耀目。当时去的时候外面有不少豪车开进来,很多穿着正装和晚礼服的男男女女在此,原来是有人在办婚礼,看的出是埃及的上层阶级,收过良好教育的富人,至少能租得起城堡而且女性没有包头却穿着性感的晚礼服。
实际上还有几个军事博物馆在城堡内部,据说当年和法国用方尖碑换回来的破钟也在此。可惜,去的时候有些晚了,博物馆已经不让进入了。
出门,一路走到苏丹·哈桑清真寺Mosque-Madrassa of Sultan Hassan,可惜时间已晚,已经关闭了。只能在外面看看。这个清真寺感觉完全没有人在维护,不像欧洲的教堂每年都会维护,这里外墙和玻璃都能看出很多破损风化的地方,实在不知道说什么好。
晚上回到解放广场附近商业街吃东西。之前路过发现某家店门口人多到爆,垃圾桶里全是冰淇淋的盒子,后来才知道是开罗老字号甜品店El Abd Pastry,无数的甜点看着就好吃而且看了下价格非常的便宜。冰淇淋一盒10块,非常的好吃,不容错过,强烈推荐。
话说不知道埃及到底是开放还是保守,无数的妇女们包着头甚至遮着脸,连出门理发都不行,但是商业街上又明目张胆的卖各种肚皮舞或是情趣的服饰,模特身材比例之大胆欧美都比不了。
埃及,这个现代与原始并存,秩序和混乱同在,文明和蛮荒交融,高楼大厦与残桓断瓦共同入镜,富有和贫穷一墙以隔的国度,有着奇特的魅力。
只可惜,古埃及文明遗骸尚存,文明的载体"人"却已不在。统治这片古老土地的,不再是太阳神和祂的子嗣,而是阿拉伯人。曾经崛起于阿拉伯之春的中东一哥,也在政局动荡中经济衰落,货币跌价一半,黯然退场。
一梦几千年,拂手间,三千年太阳神光辉尚在指尖,耳畔,传来的却是清真寺宣礼塔的祷告声。悲乎哉?叹乎哉?吾梦已圆,随它去吧。
下车地点就在解放广场,正好驻地也在。一栋在广场转盘边上的房子上面,真是头一次坐需要用钥匙开的三角形的古怪老式电梯.....
每个房间名都是用埃及的神命名的,偏偏有个神不能说....
收拾收拾东西先去吃饭,开罗中心也没什么好吃的,去GAD尝尝当地的食物吧。这回去了楼上,没有在楼下那种快餐吃。
烤鸽子还是GAD的便宜,60埃磅一个,比卢克索的好太多,虽然也没什么肉。又要了一个牛肉Feteer,很像国内的牛肉馅饼,够油够膻也挺咸的,芒果汁也是浓稠的不能成为汁。
但是点的Feteer成为了问题的开端。吃完就开始闹肚子,好像肉不太新鲜。貌似楼上买的没有楼下快,看当地人也就是吃点蔬菜之类的,天气还热,所以楼上的GAD也就推荐尝尝烤鸽子吧,其他的就别点了,还有12%服务费,楼下快餐还不错,推荐打包走。
打车去固力宫,可惜我们在开罗的几天都不开门,实在不巧。
巷子里面倒是看见有卖果汁用袋子装的了,买了一袋,感觉好像给的比当地人少不少,唉,不过橙子甘蔗汁倒是都很好喝。好像还可以混着一起买。一般也5到10埃磅一份,量大小就看摊主了。
对面是伊玛目侯赛因清真寺,内部是绿色的地毯,很多人在里面睡觉。这里注意女性是禁止进入的,怪不得看门口好多妇女,老爷们都进去躺着睡觉了。
伊玛目侯赛因清真寺附近也很多的商铺,靠近主街的几条小街属于哈利利市场的一部分了。巷子狭窄,无数的商贩在两旁,现在看见的游客不多,很多还是中国面孔。据说中国或者亚洲女性如果没男性陪同在此被搭讪的概率奇高...很多都会冲你喊你好,稍微停下一点脚步就会上来招揽生意,不过如果不懂千万别买,因为大部分的商品都来自于中国义乌....埃及近些年和中国经贸往来频繁,这不都落地签了,想想路上跑的汽车都看见很多长安和BYD比亚迪的,就知道大老远来此买made in China(YiWu)的纪念品的概率,那是非常的高啊。
哈利利市场实际上就是和主街平行的几条小街,再向里面就基本没有游客是当地人的生活区域了,这里就是开罗伊斯兰老城区。
这里还有个奇怪的职业,卖热水和泡面的,见到有当地的三个女孩子买了一包泡面,摊主用水泡好分到三个一次性纸杯里,三个姑娘就坐在路旁吃...有些感叹,经济物质民生,邓爷爷的以经济建设为中心,坚持改革开放有多么的高瞻远瞩。
一路走到阿尔哈金清真寺,这本来是一个非常漂亮的清真寺,中心漂亮的水井给四合院似的方正构图添加了很多趣味。本是个适合摆拍的地方,可惜在装修,全是灰。
穿过当地的五金街,走到主路上本想打车,结果发现堵车堵的完全不动....没辙,整个区域感觉就是个大集市,路旁店铺占了不少地方,再加上随意停的车都有大半条路不见了,羊群都赶到路中心了,能不堵呢。而且埃及这样的路完全没有交规,过马路全靠莽,真是佩服在埃及自驾的。
本想再溜达溜达,突然看见了埃及的地铁站。埃及有几条地下铁,貌似从市中心去金字塔都可以做地铁去,可惜固力宫那边没有线路。如果出行的地方有地铁,这绝对是明智的选择。一票制,不管坐多远换不换乘都是一个价格,现在涨到3埃磅每人,也是非常的便宜,而且避开拥堵的人群。只是要注意中间一段有专门的女性车厢,月台上也有标识,男性禁入。
次日,吃过酒店的早餐,打车去代赫舒尔Dahshur区的红色金字塔。
代赫舒尔距离开罗中心超过50公里,位于尼罗河西岸沙漠上。司机还不太认路,转了一圈,穿过尼罗河,好几个村落和农田,终于在一片工业区和军事基地附近,抵达了红色金字塔和弯曲金字塔。
这两个金字塔是一个景区,入门门票游客60埃磅/人,加5块钱的小车入内票。入门到里面金字塔还很远。
红色金字塔不是第一座金字塔,但是是世界上第一座真正意义上的金字塔,之后金字塔的形状才固定下来。它为埃及第四王朝法老斯尼夫鲁,就是胡夫老爹的陵墓,也是当时世界上最高的建筑,现在是埃及第3大金字塔,仅次于吉萨的胡夫金字塔以及卡夫拉金字塔。但是实在是看不出哪里红。
这个金字塔也是可以进入的,不再单独缴费,不知比吉萨那边好多少,可惜这边游人不多,去的时候只看见两个旅行大巴。
入口需要向上攀登一点,如果玩过刺客信条起源的,会发现就是这个金字塔。可惜内部并没有游戏中的那么空旷和宏大。墓道本身实在是狭窄,半蹲着进入,不小心就磕到,实在是很锻炼体力。
内部三层,第二层还有楼梯,最后有个墓坑无法进入。抬头望去,上面呈阶梯型逐渐缩窄,比例完美,严丝合缝。感觉像混凝土的现代建筑而不是千年前古人完成的。实在无法想象,当年古埃及人如何在没有机械的帮助下完成这样伟大的建筑的,真的是文明的奇迹。
里面氧气不足,氨气臭味扑鼻,蹲着爬墓道发力困难,推荐体力不好的就别下去了。自己上来的时候眼发昏腿发酸脸发白汗如雨下,休息了好一阵才哆哆嗦嗦的下去。
红色金字塔对面能远远望见左塞尔金字塔,在代赫舒尔和开罗之间的塞加拉(Saqqara)区,因为是阶梯型的又叫阶梯金字塔。这个据说是第一座金字塔,虽然不是标准的金字塔形。
红色金字塔后面是弯曲金字塔Bent Pyramid ,也叫曲折金字塔,也是斯尼夫鲁所建,据说急于触摸天空,金字塔修的比较陡峭,后来发现继续往上修将无法承受石头的重量,只能在半途改变了角度,从仰角54°变成仰角43°,顶部便比较轻,于是形成了现在这种形状。貌似以前也是能进入的但是现在被封闭了。
走Careem叫的车,让司机等待,最终路程和等待时间一共三百出头。
回程时选择了在Mar Girgis地铁站附近下车,那里有一片被封闭起来的区域,那是埃及的科普特教堂区,车辆都不能入内,进入的时候还被安检。估计是因为埃及整体多为穆斯林怕起冲突吧。
走进去的“门”是个低于地面的通道,进去后经过一条卖各种老照片的巷子(有兴趣可以看看那些卖品,虽然不是真品,但是能看见很多当年有趣的老照片) ,就来到了教堂集中的区域。很奇怪大部分都建于低于外部地面的,感觉是半个地下城。
第一个进去的是St. George Shrine,不算是教堂翻译成圣乔治圣地,那里的风格和感觉与去过基督教的教堂都不同,里面还有个锁链,貌似是当年圣乔治受刑时的,不知是不是真品,但是无数的人去摸,甚至佩戴。
圣色尔爵巴克斯教堂 Abu Serga,也有人叫Cavern Church 耶稣洞穴教堂,里面非常漂亮,据说是依托于耶稣小时候生活过三个月的洞穴而建设的教堂,估计就是那个地下的石室。教堂内部还有耶稣取水的水井,现在标着圣家族饮水的水井,还有不少的古代的书籍。
Ben Ezra 猶太會堂,里面貌似不让照相,不过趁着有欧洲旅行团在,偷拍了两张。
圣巴巴拉教堂 Saint Barbara Church,开罗最古老的科普特正教会的教堂之一。教堂内保存的画像和遗物讲述着圣修女规劝父亲信仰基督、却被父所杀的故事。不是很大但是很宁静的感觉。
基督区里面的人相对友善的多,微笑打招呼的也多,竟然有人要和我合影,没见过中国人么....
出去那个地下通道,顺着路走能看见一座城堡一样的教堂,是圣科普特东正教堂。进门的时候看见出来几个大胡子的教士,感觉不像埃及人,进去了看见挂着希腊国旗....城堡上面的雕塑也是圣乔治和龙的,下层厅和石室里有当年圣人受刑罚时候的刑具。唉,宗教为名的迫害和毁坏在什么时代都无法避免。
最上层的厅非常的漂亮,特别是碧蓝色的画着主和圣徒的天穹,和下面的圣所。
再向前,越过科普特博物馆,便到了悬空教堂(El Muallaqa)。 实际的全名叫亚历山大科普特正教会圣母玛利亚教堂,是埃及最古老的教堂之一,可追溯到公元3世纪。 悬空教堂得名于其独特的位置:位于开罗科普特老城中巴比伦要塞入口的上方。当年进入教堂需要攀登29级台阶,因此早期来到开罗的旅行者戏称它是“楼梯教堂”或者“悬空教堂”。不过现在的地势已经抬高了6米,减少了不少的视觉冲击力。不过从教堂内部地板特地留的玻璃缝隙中还是能一窥那时的风范。
PS:进去的时候遇见一队香港团,不过估计是2女乃团吧....好多看上去50多的大叔牵着最多二十出头的姑娘一起....
科普特区打车是不太方便,不过有地铁,坐地铁出来再打车。中间高架桥穿过哈利利市场上面,发现浓烟滚滚,貌似失火了,在高架桥的车上望下去,还好多人围着,人和东西那么多那么乱,救火车也不知道怎么过去。
去萨拉赫丁艾尤布城堡,也被称为开罗城堡或者萨拉丁城堡。实际就在死人城不远处的小山上,高大的城堡伫立在山头,这里曾经是埃及的统治中心。十二世纪阿尤布王朝第1任苏丹传奇英雄库尔德人萨拉丁为了对抗十字军东征而建立的城堡,所以也被叫做埃及的爱国主义教育基地。现在埃及国徽上展翼金鹰就叫萨拉丁,象征着胜利、勇敢、忠诚和自由飞翔。
买票进入景点,向上走,穿过一道石门后会经过一条小道。两边都是高耸的城墙,在1811年在这条小道上发生了一场震惊世界的“萨拉丁城堡屠杀事件”,由于政治斗争一天之内有470人在这条小道内被屠杀。顺便说,这条小道上有整个城堡唯一的WC...据说以前收费不过现在免费了....
小道的尽头,右手边有个貌似清真寺的地方,四合院式的构成,略显空荡。
城堡现存的部分不少是由穆罕穆德·阿里所建,最上方的清真寺就叫做穆罕穆德·阿里清真寺,也叫雪花清真寺。,据说设计师是土耳其人,整个清真寺仿照了伊斯坦布尔的蓝色清真寺,所以几乎是非常的向。走到最上面的清真寺,除了宣礼塔数量,其他果然很像蓝色清真寺。里面铺满了红地毯,还有巨大的吊灯,清真寺内部的吊灯象征365天,52米高象征52周, 非常的漂亮,适合摆拍的地方。然后,被带着两个孩子的埃及大叔要求合影...
穿过清真寺,后面是一个大平台,可以俯瞰开罗全貌,而且能够远远的望见金字塔!
边上还有一个小广场,地面和墙身都用雪花石修建而成,通体雪白,在阳光的照射下非常耀目。当时去的时候外面有不少豪车开进来,很多穿着正装和晚礼服的男男女女在此,原来是有人在办婚礼,看的出是埃及的上层阶级,收过良好教育的富人,至少能租得起城堡而且女性没有包头却穿着性感的晚礼服。
实际上还有几个军事博物馆在城堡内部,据说当年和法国用方尖碑换回来的破钟也在此。可惜,去的时候有些晚了,博物馆已经不让进入了。
出门,一路走到苏丹·哈桑清真寺Mosque-Madrassa of Sultan Hassan,可惜时间已晚,已经关闭了。只能在外面看看。这个清真寺感觉完全没有人在维护,不像欧洲的教堂每年都会维护,这里外墙和玻璃都能看出很多破损风化的地方,实在不知道说什么好。
晚上回到解放广场附近商业街吃东西。之前路过发现某家店门口人多到爆,垃圾桶里全是冰淇淋的盒子,后来才知道是开罗老字号甜品店El Abd Pastry,无数的甜点看着就好吃而且看了下价格非常的便宜。冰淇淋一盒10块,非常的好吃,不容错过,强烈推荐。
话说不知道埃及到底是开放还是保守,无数的妇女们包着头甚至遮着脸,连出门理发都不行,但是商业街上又明目张胆的卖各种肚皮舞或是情趣的服饰,模特身材比例之大胆欧美都比不了。
埃及,这个现代与原始并存,秩序和混乱同在,文明和蛮荒交融,高楼大厦与残桓断瓦共同入镜,富有和贫穷一墙以隔的国度,有着奇特的魅力。
只可惜,古埃及文明遗骸尚存,文明的载体"人"却已不在。统治这片古老土地的,不再是太阳神和祂的子嗣,而是阿拉伯人。曾经崛起于阿拉伯之春的中东一哥,也在政局动荡中经济衰落,货币跌价一半,黯然退场。
一梦几千年,拂手间,三千年太阳神光辉尚在指尖,耳畔,传来的却是清真寺宣礼塔的祷告声。悲乎哉?叹乎哉?吾梦已圆,随它去吧。
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