2019年5月20日星期一

埃及:穿越五千年(5)卢克索东岸

下午快六点,抵达卢克索。
发现埃及的马路真的是马路...这马车多的,马粪味十足啊,而且随意穿行随便掉头也是醉了。

卢克索被尼罗河分成东西两边,博物馆,神庙,饭店,酒店基本都在东岸,西岸大多是当年的墓穴,国王谷,帝后谷,贵族墓,坐热气球也在西岸。


入住后先找家餐馆吃东西,看了某猫头鹰app排名第一的店,找到进去就后悔了,在座的全是老外旅行团,果然...

吃过饭去卢克索博物馆参观。 卢克索博物馆非常的有个性,开门时间是从早上9点开到下午2点,然后闭关到下午5点再次开门到晚上9点....所以来个博物馆夜游也是很有趣味的。



卢克索博物馆是被很多游客称赞过的博物馆,馆藏虽然不多但是非常有规划,空调也有,灯光打的也好,对文物的保护也都到位,简直是不像是埃及的博物馆,吊打其他所有埃及博物馆。



馆藏确实没有埃博丰富,但是顺序很好,不少也很有特色,光线打的也适合。各种法老雕塑,献祭的奴隶像,神像,还有图坦塔蒙用过的武器,中间还有一个木乃伊馆,各种陪葬武器,饰品,算是比较全面的了。














逛完回驻地,遇见诡异灯光的大楼,当然,如果看见卢克索的公交车,大楼就不算什么了,小面包车,是招手即停,里面还好不用站了,但是从来不关门,而且自己加的LED灯光,各种诡异的红色蓝色绿色紫色...



次日,先逛东岸的神庙。

东岸几个景点距离不算太远,如果嫌打车还要和司机扯皮麻烦的话完全可以走路,当然坐马车也可以。不过卢克索博物馆前面靠河边的一段路确实是卢克索最好的路了,能看出当时修建时候的用心。车辆无法进入,路面和绿化都非常棒,估计附近的房子本是要配套建设的高端公寓,可惜烂尾了,路上因此也几乎没什么人。



一路溜达到卡纳克神庙,卡纳克神庙据说是古埃及帝国遗留的规模最浩大最壮观的神庙,保存完好的部分占地达30多公顷。主要部分是供奉太阳神阿蒙(Amun)的阿蒙神庙,侧边上还有供奉阿蒙妻子战争女神穆特(Mut)的神庙,以及一些残破的孟修神庙,光神殿就有大小20多座。



入门走一段才能看见神庙遗址的入口,前面先是两排狮身羊面像的甬道,那是当年的神道“公羊之路”,直通三公里外的卢克索神庙,不过卢克索神庙外保存的更多,中间已经被现代交通隔断。




入口是两段高大的城墙,后面还有一部分的沙土,据说是当年建筑城墙时候用的,在没有脚手架的情况下慢慢堆高土堆建设城墙,然后再清理掉土堆。

边上的偏厅已经很好看了。高大的人像廊柱,墙上的雕刻,甚至顶棚的雕刻还有部分颜色未曾褪去。



但是主殿更震撼,入主殿前有高大的人像,据说是拉美西斯的,从如同峡谷裂口一般的门进入,还有个据说是当年尼罗河发洪水水位抵达位置的标记。






 据说是水位标志

殿内更令人震撼,这部分是大柱厅,宽102米,深53米,其中共有134根巨型石柱,最大的12根高23米,周长15米,据说其上足可容纳50个人站立,每个柱子上都有不同的浮雕,不少还清晰可见。





四周的高墙上还有很多当年祭祀,战争,甚至割礼的巨型浮雕,非常的震撼。





大柱厅后面还有两座方尖碑,也是埃及为数不多保持相对完好的方尖碑。最大的哈特谢普苏女王方尖碑,由一块完整石头雕成,全身29米,323吨重,不知道当时是如何运送过来并且立起来的。哈特谢普苏女王可以理解为埃及武则天,当然比唐更早了。她死后被继位者挖坟鞭尸,所有的神庙雕塑有她脸的都被毁掉。这座方尖碑本来也是要被毁,但是毁了部分的时候发现上面有神名和雕塑,不能破坏,只得又建了个围墙围起下半部分,反而导致这方尖碑完好的保存了下来。





最里面有当年保存阿蒙神神像的房间,但是现在已经都空掉了。

后面的一些小厅已经分辨不出是谁的了,但是雕刻的也非常精美,靠近顶部的颜色还依旧能够辨识出来,让人了解当年的服饰。






再后面一些神庙部分还在挖掘,残存的一些门和雕像,浮雕都巨大而精美。





还有一个湖,据说是当年祭祀时清洁沐浴的圣湖,就是个人工挖掘的方形水池。水池前有个大的圣甲虫(屎壳郎)雕像,据说未婚女子应祭拜,会很快找到如意郎君。绕着甲虫转七圈能带来好运气,于是经常看见一整个旅行团的人在那绕成一个圈圈边转边数.....

下一站卢克索神庙。
相对于卡纳克神庙,卢克索神庙没有那么大,它是是阿蒙神在奥贝多祭典时在尼罗河畔的行宫。从卡纳克神庙过去,路上就能看见那条神道“公羊之路”残存的部分。





神庙的大部分工程是由第十八朝法老阿蒙诺菲斯三世完成的,后来的拉美西斯二世又增建了大门和庭院,并在门口竖立了六尊他的塑像,现存三尊。

门口还有一座巨大的方尖碑。方尖碑本是一对,右侧的那一座被当做礼物在1838年被送到法国,现在就在巴黎的协和广场上,换回来一个钟塔和水晶吊灯,不过到埃及没多久就坏掉罢工了。不得不说这笔买卖真是完全不对等。


最不可思议的是,这个神庙前半部的列柱群上还建有一个清真寺,这个神庙地势比较低,当年据说被泥沙覆盖,当地居民就不知情的在上面建了房屋,之后被挖掘出来,民宅可动,清真寺不能碰。于是晚上灯光亮起,五颜六色的霓虹灯特别怪,再配上晚上宣礼塔传来的吵杂的讲经声,面对着千年前的古埃及文明遗迹,耳边是清真寺传来的诵经声....有点错乱。
  对面的清真寺



进入神庙,第一扇塔门之后是两排列柱环绕四周的中庭,北部入口处的柱廊尤其美观,14根柱子均高约14公尺,柱顶有据说是芦苇草茎的造型,非常优美。





很多浮雕上法老和神的面孔被毁掉,不用说,还是当年基督教的杰作。






有些挖掘出来的浮雕残骸,图案剩的不多,支离破碎,貌似考古者打算拼起来还原当年的图案,只是这个复原....是不是太...草率了....




夕阳西下,这座神庙开始体现出不一样的美。夜幕降临,灯光打起来,夜景非常的漂亮。






卢克索的马车是专门给游客的,很多都是专门只从事这个行业的,还有很多看着就是孩子,拉客真是用心用力,有时候离得很远或者在马路另一端就开始了,掉头转向横穿马路完全随意...有些年轻或者直接说年幼的马车夫离游客很近的地方把马鞭抖得啪啪巨响,这是拉客人还赶客人呢...而且锲而不舍磨磨唧唧,一直在耳边喊着一刀一刀,或者两刀两刀,或者喊一会两刀看没反应就变成一刀...倒不是嫌贵,就是他们的马好臭...不过因为景点附近比较多马车停着等客人,不少旅行团选择集体坐马车,估计导游也有好处吧,因为那时候就不是1-2刀的价格了。

在卢克索开始遇见套路了。从饭店出来就很多司机拉客,有个突然挡到我面前一脸惊喜的笑意:先生又见到你了,不记得我了吗,昨天坐的我的车...只想呵呵,昨天还没到呢。当然,也可能脸盲见到亚洲人都当成一样的,不过概率不大。

河边走的时候也会遇见一些拉客坐船的人,然后突然出来一个说我是你酒店餐厅的工作人员,他们不行,我这边有....再次呵呵。

反正遇见了就别理,不看不听不问不回答,不给机会就没有上当受骗。



餐馆评价(所有餐馆google和TripAdvisor可查,地址最好以google为准)

Al- Sahaby Lane,去时卢克索排名第一的餐馆,进去全是外国游客,白人占多数。菜品明码标价,优点,然后就没了。量不大味道一般价格按当地标准那是真贵,基本别的餐馆一倍的价钱。要了骆驼肉汉堡,俩面包里面一个肉饼,单独给两片黄瓜西红柿,味道一般有点柴,烤鸽子,略贵,里面米饭还好,鸽子没肉,沙拉巨小,要的薄荷茶和摩洛哥的差太远,难喝。吃饭时间内就来了两批旅行团,看来也是吃旅行团的。不推荐。



 烤鸽子...

麦当劳,卢克索神庙边上,发挥稳定,价格实惠,明码标价,不过外国人自动按大份给。讲英文!有沙拉!有奶昔甜筒和圣代!味道真的是没有对比没有伤害。

楼上四层能眺望卢克索神庙风景不错,卫生间干净免费且没有烦人的清洁工随意要小费!到了埃及就会发现这些是多么的重要和令人开心。


Aboudi Coffee Break,卢克索排名第一的咖啡馆,就在麦当劳边上。吃得还行,味道不算好但是算可以接受的了,要了鸡腿饭和披萨,鸡腿饭不错,鸡腿比较中规中矩但饭非常好吃,披萨那真是够大够厚。果汁要了柠檬薄荷的结果不好喝,无比怀念阿斯旺那家柠檬薄荷唉,可惜当时没照后来又断货。




Gerda's Garden,据说是之前的卢克索餐馆第一名,一对德国埃及夫妇开的。原地址在希尔顿酒店边上,现在搬了到卢克索神庙以南,地理位置差了排名下降了。离得有些远没来得及去,看评价还算不错价格也公道。


如果先在开罗玩,之后要去卢克索,各个景点都玩的话,可以在开罗博物馆买开罗pass,之后卢克索pass可以半价,每个pass都是景点基本全包,五天有效。如果没有买的话,单独买卢克索pass并不太划算。

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