在埃及坐地上交通一定要注意堵车问题....特别是市中心,几分钟走路的路程堵死一个小时两个小时简直太正常....去吉萨的车程预算是一小时,生生堵成了2个多...
吉萨是个小城,城区不大除了主要街道宽一点其他小路就是阴暗破烂,很多时候骡马野狗在其中徘徊,还有孩子踢球...
预定的住宿就在吉萨金字塔区外,其实那边这样的住宿很多,都不能算酒店应该是民宿,顶楼的露台能看到金字塔,这样就能免费蹭金字塔晚上的灯光秀了....不过灯光秀真的不值得花钱去...8点开始,英文解说,别的时段还有别的语言的,远远看看就好。
次日一大早就起来,准备在金字塔被游客和当地骗子们占据之前就去。结果,7点半售票处妥妥的没开门....
看了下有两个售票处,离我们最近的是KFC对面那个看起来好像假的一样的破房子...
另一个好像开门早一点也正规一点,于是想走过去,结果地图给的道路指示是沿着金字塔景区外墙走,那片是一片破破烂烂的当地棚户区,残桓断瓦遍地不说,还有不少当地人养的马和成群的野狗....选择从心吧,没走多远就退回来。
还好,退回来时候售票处也开门了(说8点开门,7点50不到就开了,门口还一堆当地小贩)。门票160学生80,包括吉萨金字塔景区和狮身人面像,不包括金字塔入内和太阳船博物馆,据说有不找零钱的前科劣迹,记得给零钱。
进去会有人管你要票检票,注意不一定是真的!除了安检门口的那个其他就是骗子!会收走你的票,然后,狮身人面像就进不去了。
进去的时候便是对着狮身人面像,后面是卡拉夫金字塔。
先去右手边最著名的胡夫金字塔。也称作吉萨大金字塔,是现存最高的金字塔,146.59米,现存137,底边长230.37米,在建成后的3800多年中一直是世界上最高的建筑物。据说最初金字塔表面包有一层光滑的外包石块会在阳光下闪闪发亮,但是后来被开罗人拆去做建筑材料建房子了...现在看见的是“扒了皮”的主体部分。胡夫是古埃及第四王朝的第二位法老王。他老爹斯尼夫鲁的金字塔----红色金字塔,在代赫舒尔,算是真正意义上的金字塔。
金字塔可以入内,但是实在是,贵到离谱,里面也没什么东西,准备去红色金字塔进去看,那边免费。
胡夫金字塔角上有块石头能爬上去,是和卡拉夫金字塔合影最好的地方。
边上还有个太阳船博物馆,里面放的是个复制品,没有兴趣,没去。
之后是中间的卡拉夫金字塔,就是上面还有一点点石灰岩小尖顶的那个,现在高度是136米,但是由于地势原因看起来和右边的胡夫金字塔差不多高。卡拉夫Khafre是埃及第四王朝的第三位法老王,胡夫的儿子,也是第一个在自己名字中加入拉re的法老。拉这个音在古希腊文明中是代表着太阳的拉神。从此时起才正式在姓名中变成拉之子。
左手边的看起来最小最破烂的孟卡拉Menkaure金字塔,是第四王朝第十六位法老王的陵墓,一般金字塔是法老在世的时候给自己建成的,但是这座金字塔貌似由于孟卡拉法老过世较早,是由其子完成的。建筑水平和技艺实际上是三座金字塔中最好的,地基的是用从阿斯旺运来的二三十吨重的花岗岩建成的,其他两个都是石灰石。
可惜在12世纪末,统治埃及的伊斯兰王朝国王下令拆除金字塔,从孟卡拉开始,但是工人工作了许久发现成本太高,最终放弃,8个月的拆除工期只给这座金字塔留下了一道丑陋的疤痕---北面的一条巨大的裂缝。
孟卡拉边上还有三座小金字塔,不知道是何人的,也都没有完全的完工。
孟卡拉后面的观景台是最好的照三座金字塔同框相互重叠的位置,只是有点远,所以一路上都会有骆驼客向你推销骑骆驼。不过坐地起价乱开价现象严重。
金字塔真的是漂亮,震撼,难以想象,作为古代世界七大奇迹中最古老及唯一尚存的建筑物,伸手能够触摸到四千五六百年前的人类制造的奇迹一般的建筑,真是,难以用语言形容的感觉。
回去去狮身人面像区,一路上烦死人的推销骑马骑骆驼....
走到狮身人面像区,都走到入口处了,还有个人走出来看看我然后指着另一个方向说入口在那边!我翻个白眼,你这智商,还是别骗了...
进去之后我的天,好多大妈团。。。
狮身人面像上面有人,但是是工作人员,在刷些什么东西。现在已经无法靠的很近来看这座巨大的雕塑了。
没有胡子,没有鼻子,怪异表情的狮身人面像,还有比例完全奇怪的前腿,实话,远观胜于离近亵玩。
一上午,徒步丈量了吉萨金字塔群。一个从小就存在的,想去埃及看看金字塔的愿望,终于,实现了。
出门,正对面KFC解决午饭。楼上三层,还有pizza hut,这里上三楼或者顶楼风景不错,刚好能看见三座金字塔和狮身人面像,还有门口那个售票的房子,但是吃得味道真是....无力吐槽。
打车去机场,下一站,阿斯旺。
PS:开罗到卢克索或者阿斯旺很多人会选择火车。当地人的火车票(阿拉伯文)和对外国人的(英文)价格完全不同。网上有攻略指导如何买到当地人价格的火车票,几百埃磅并不贵,但是据说找到正确的车比较费劲....而且是一夜的坐票。而夜班火车卧铺限定外国人买是800美刀....最终还是选择了飞机,省时省力,价格和夜火车卧铺价格差不多。
吉萨是个小城,城区不大除了主要街道宽一点其他小路就是阴暗破烂,很多时候骡马野狗在其中徘徊,还有孩子踢球...
预定的住宿就在吉萨金字塔区外,其实那边这样的住宿很多,都不能算酒店应该是民宿,顶楼的露台能看到金字塔,这样就能免费蹭金字塔晚上的灯光秀了....不过灯光秀真的不值得花钱去...8点开始,英文解说,别的时段还有别的语言的,远远看看就好。
次日一大早就起来,准备在金字塔被游客和当地骗子们占据之前就去。结果,7点半售票处妥妥的没开门....
看了下有两个售票处,离我们最近的是KFC对面那个看起来好像假的一样的破房子...
另一个好像开门早一点也正规一点,于是想走过去,结果地图给的道路指示是沿着金字塔景区外墙走,那片是一片破破烂烂的当地棚户区,残桓断瓦遍地不说,还有不少当地人养的马和成群的野狗....选择从心吧,没走多远就退回来。
还好,退回来时候售票处也开门了(说8点开门,7点50不到就开了,门口还一堆当地小贩)。门票160学生80,包括吉萨金字塔景区和狮身人面像,不包括金字塔入内和太阳船博物馆,据说有不找零钱的前科劣迹,记得给零钱。
进去会有人管你要票检票,注意不一定是真的!除了安检门口的那个其他就是骗子!会收走你的票,然后,狮身人面像就进不去了。
进去的时候便是对着狮身人面像,后面是卡拉夫金字塔。
先去右手边最著名的胡夫金字塔。也称作吉萨大金字塔,是现存最高的金字塔,146.59米,现存137,底边长230.37米,在建成后的3800多年中一直是世界上最高的建筑物。据说最初金字塔表面包有一层光滑的外包石块会在阳光下闪闪发亮,但是后来被开罗人拆去做建筑材料建房子了...现在看见的是“扒了皮”的主体部分。胡夫是古埃及第四王朝的第二位法老王。他老爹斯尼夫鲁的金字塔----红色金字塔,在代赫舒尔,算是真正意义上的金字塔。
金字塔可以入内,但是实在是,贵到离谱,里面也没什么东西,准备去红色金字塔进去看,那边免费。
胡夫金字塔角上有块石头能爬上去,是和卡拉夫金字塔合影最好的地方。
边上还有个太阳船博物馆,里面放的是个复制品,没有兴趣,没去。
之后是中间的卡拉夫金字塔,就是上面还有一点点石灰岩小尖顶的那个,现在高度是136米,但是由于地势原因看起来和右边的胡夫金字塔差不多高。卡拉夫Khafre是埃及第四王朝的第三位法老王,胡夫的儿子,也是第一个在自己名字中加入拉re的法老。拉这个音在古希腊文明中是代表着太阳的拉神。从此时起才正式在姓名中变成拉之子。
左手边的看起来最小最破烂的孟卡拉Menkaure金字塔,是第四王朝第十六位法老王的陵墓,一般金字塔是法老在世的时候给自己建成的,但是这座金字塔貌似由于孟卡拉法老过世较早,是由其子完成的。建筑水平和技艺实际上是三座金字塔中最好的,地基的是用从阿斯旺运来的二三十吨重的花岗岩建成的,其他两个都是石灰石。
可惜在12世纪末,统治埃及的伊斯兰王朝国王下令拆除金字塔,从孟卡拉开始,但是工人工作了许久发现成本太高,最终放弃,8个月的拆除工期只给这座金字塔留下了一道丑陋的疤痕---北面的一条巨大的裂缝。
孟卡拉边上还有三座小金字塔,不知道是何人的,也都没有完全的完工。
孟卡拉后面的观景台是最好的照三座金字塔同框相互重叠的位置,只是有点远,所以一路上都会有骆驼客向你推销骑骆驼。不过坐地起价乱开价现象严重。
金字塔真的是漂亮,震撼,难以想象,作为古代世界七大奇迹中最古老及唯一尚存的建筑物,伸手能够触摸到四千五六百年前的人类制造的奇迹一般的建筑,真是,难以用语言形容的感觉。
回去去狮身人面像区,一路上烦死人的推销骑马骑骆驼....
走到狮身人面像区,都走到入口处了,还有个人走出来看看我然后指着另一个方向说入口在那边!我翻个白眼,你这智商,还是别骗了...
进去之后我的天,好多大妈团。。。
狮身人面像上面有人,但是是工作人员,在刷些什么东西。现在已经无法靠的很近来看这座巨大的雕塑了。
没有胡子,没有鼻子,怪异表情的狮身人面像,还有比例完全奇怪的前腿,实话,远观胜于离近亵玩。
一上午,徒步丈量了吉萨金字塔群。一个从小就存在的,想去埃及看看金字塔的愿望,终于,实现了。
出门,正对面KFC解决午饭。楼上三层,还有pizza hut,这里上三楼或者顶楼风景不错,刚好能看见三座金字塔和狮身人面像,还有门口那个售票的房子,但是吃得味道真是....无力吐槽。
打车去机场,下一站,阿斯旺。
PS:开罗到卢克索或者阿斯旺很多人会选择火车。当地人的火车票(阿拉伯文)和对外国人的(英文)价格完全不同。网上有攻略指导如何买到当地人价格的火车票,几百埃磅并不贵,但是据说找到正确的车比较费劲....而且是一夜的坐票。而夜班火车卧铺限定外国人买是800美刀....最终还是选择了飞机,省时省力,价格和夜火车卧铺价格差不多。
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