2019年7月7日星期日

浪迹天涯浪布达

布达佩斯第二日。

依旧找地方吃早午餐。额娘表示比较怀念中餐,刚好计划的路线上有家评分很不错的中餐快餐,姨和妈对方形带提手的快餐盒产生强烈的兴趣,盒子看着不大不过还真能装。




吃完简单却很舒服的中餐炒饭,一路溜达去布达佩斯中央市场。这里是建立与1896年的匈牙利规模最大,历史最悠久的室内市集。里面东西倒是品种丰富琳琅满目,有很欧洲风格的也有不少俄罗斯套娃之类的俄罗斯产品,当然更多的是made in China的小物件和“纪念品”。物价倒是不算便宜毕竟现在游客更多一些。





中央广场边上便是自由桥,连接布达和佩斯的一座非常美丽的仿链型桥梁。


步行穿过自由桥,看着多瑙河的美景,非常惬意。

在自由桥上就能看见对面布达的盖勒特山, 下了桥向上,半山腰有个洞穴教堂,也叫圣伊万洞,这里是眺望自由桥的好地方。



一直向上,攀爬数段台阶,便能看见伫立在山顶的“自由女神”像了。自由女神像,或者叫自由纪念碑是1947年建立,顶端的女神高举羽毛,下方两个塑像一个举着火把一个勇斗恶龙。这里是纪念为匈牙利独立、自由和繁荣献出生命的人们,但最初是纪念在二战中解放匈牙利的苏联红军的。

下盖勒特山,路经盖勒特山小瀑布。


下面是伊丽莎白桥(又叫茜茜公主桥)。伊丽莎白·阿马利亚·欧根妮,通称“奥匈帝国的伊丽莎白”或“奥地利的伊丽莎白”,是弗朗茨·约瑟夫一世之妻子,即奥地利帝国皇后兼匈牙利王后以及波希米亚及克罗地亚王后,她的美貌和魅力征服了整个欧洲,被世人称为“世界上最美丽的皇后”。 伊丽莎白出生在巴伐利亚的一个贵族家庭,通常被家人与朋友昵称为茜茜。著名的电影茜茜公主便说的是她,不过本身算是一个在自由精神和传统宫廷规矩徘徊的悲剧人物。

延多瑙河向前,过了Maria Anya雕塑,就能看见一片新巴洛克式的建筑,那就是布达王宫了。现在的布达王宫实际上已经是历史博物馆、画廊及工人运动博物馆了,不过从外面看还是非常的宏伟漂亮。而且这里是多瑙河左岸的高处,可以俯瞰对面的佩斯城区和多瑙河上的塞切尼链桥。







后面的喷泉,小花园也很漂亮。还有门柱上抓着剑的匈牙利之鹰。







还在城墙上发现了一个非常Q的拿着望远镜看佩斯的兔子铜像,很有趣。



再向前,路过非常有苏联风格的独立战争纪念碑,著名的渔人堡就在前面了。

先看见的是哥特式风格的马加什教堂伫立在十字路口旁。这里也是弗兰茨·约瑟夫一世和茜茜公加冕为匈牙利国王和王后的地方。白色的高塔和红色带花的屋顶在阳光下非常的漂亮。


后面靠近河边就是渔人堡(Halászbástya)。渔人堡得名于中世纪守卫这里的渔民行会。这是一个新哥特式和新罗曼风格的观景台,有许多阶梯和人行步道,一共有七座小塔,代表七个马扎尔人部落在896年定居喀尔巴阡盆地。伊什特万一世的骑马铜像立渔人堡和马加什教堂之间。在这里能够眺望到对面的议会大厦。




渔人堡的阶梯是整个布达佩斯游人拍照留念最多的地方,据说也是回头最多和接吻最多的地方。
​PS:还记得一张挺老的专辑叫爱情多恼河,有首歌叫愚人码头。“愚”人堡和多“恼”河,还挺配的。

沿着渔人堡的阶梯向下,回到塞切尼链桥那里,这里有穿山的隧道和上山的缆车。



塞切尼链桥是横跨多瑙河的一座悬索桥,也被简称为链桥。170年历史的链桥是第一座链接布达和佩斯的桥,是它让这两座城市合二为一。




过了桥是格雷沙姆宫,是一座已有百年历史的建筑,不过现在貌似是一家酒店了。

晚上去口碑不错的Retek Bisztro吃当地料理。这是一家私家菜馆,只做匈牙利菜,店不大,很温馨,不过位置不多需要预定。临时去有没有位置只能看运气了。





话说匈牙利有道名菜叫Gulasch(音:古拉什),是用牛肉土豆和其他蔬菜加入辣椒粉炖的一种匈牙利汤(昨天在Városliget吃的汤)。听过一个传闻的故事,当年我国初代领导人访问匈牙利的时候,当时苏联领导人请吃了这种炖汤。因为没有对应的中文,就被翻译成牛肉炖土豆。由于当时苏联领导人在某次群众集会上说“到了共chan主yi社会,大家就可以经常吃“古拉什”了。”于是那个时候吃牛肉炖土豆和达成共chan主yi社会是被等价的。但是国内的牛肉炖土豆还真和Gulasch是完全不同的东西。(不知真假,权当一乐)

吃完溜达回住地,路上偶遇Gelato Rose的店,就是意大利手工冰淇淋但是不打成球状而是玫瑰状,赶快买个“玫瑰”给妈尝尝。


三日上午,到火车站附近逛逛商场购购物,感受一下和北欧截然不同的物价标准,然后做飞机离开布达佩斯。

两天三晚,基本转完布达佩斯城。

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