这次带额娘和姨主要在北欧转转,丹麦首都哥本哈根必然不可或缺。
瑞典的斯德哥尔摩和丹麦的哥本哈根始终在争论谁才是北欧的中心,谁也无法说服谁。但从一个游客的角度看,哥本哈根的气度,感觉,环境和风格,远远好过斯德哥尔摩。
儿童节,带着额娘和姨,去哥本哈根过六一。
坐一上午的火车,终于抵达哥本哈根火车站。
天气不错,阳光明媚,离酒店的入住还有一段时间,先去附近的市政厅广场转转。
广场的对面就是Tivoli趣伏里游乐园,可惜到哥本哈根好多次都没能有时间去玩一玩。
趣伏里入门的正对面,在广场的角落里,安徒生的铜像就伫立在那里,静静的偏头望着游乐园。
酒店入住后,收拾好出门,沿着海边走。穿过几座桥,路过皇家图书馆。这座图书馆个人很喜欢,一半现代一半古典的造型风格,冲突又和谐。
拐个弯,穿过皇家图书馆花园,就抵达克里斯蒂安堡宫了。克里斯蒂安堡宫曾经作为丹麦的皇宫使用,后来皇室迁居阿马林堡宫,现在是丹麦中央政府的办公处,丹麦议会所在地,也称为“议会大厦”。最早的宫殿曾经被摧毁过几次又重建,现存的是1928年完成的巴洛克式建筑。
穿过克里斯蒂安堡宫,抵达人行步道桥处,两侧的旧股票交易中心和小岛教堂也很漂亮。
再向前一些,便是所谓的新港Nyhavn了。这里也是餐馆酒吧一条街,游人和户外的座位把道路堵得严严实实。两边的房子是非常漂亮非常有特色的,被刷成了各种的颜色。天气好的时候在阳光下非常的漂亮。而新港那唯一的一座桥就变成了最佳的照相打卡地。
穿过新港附近的小街,走到阿马林堡宫的广场,这里是现在丹麦皇室的居所。四周四个建筑,三个不同国王/女王命名的宫殿,只有北边的一个是博物馆。中心有阿马林堡宫的建立者腓特烈五世的马术雕像。腓特烈五世也是东边宫殿的名字。
远处还能望见圆顶的腓特列教堂。
沿着海边一直向前,抵达长堤公园(Langelinie)。在一片草地上能看见不大的圣阿尔班教堂和边上哥本哈根最大的喷泉吉菲昂喷泉(Gefion Fountain)。
沿着公园走过最后一段路,海边人山人海的地方便是哥本哈根乃至全丹麦的象征,最著名的小美人鱼(Den Lille Havfrue)铜像了。这倒是经常被人吐槽说小的让人无法接受,让第一次见的人幻想破灭。能说什么,想多了...
不过天气好的时候,照出来的照片确实是非常的漂亮。当然,也看不出多大,其实就和真人大小差不多。
换一条路往回走到腓特列教堂。哥本哈根的房子虽然建筑风格多变,但不知为何整体上感觉都很舒服和谐,没有突兀感。
走到国王新广场 (Kongens Nytorv),对面有个船锚的地方便是新港的入口处。
去找饭店结果竟然都没位子,最终还是找了个中东/印度类的餐厅没什么人,不过吃的还行。
次日,先去市政厅广场附近的商业街解决早午餐。结果去了发现我07年第一次来哥哈时去过了一家快餐店竟然还在营业,而且人流量依旧不低。进去怀念一下。虽然也是烤肉夹饼,但这家每个桌子上都有一碗辣椒酱,从没在别的家见过。自己加,入口不太辣,味道很香,越吃越辣,越吃越香。价格不贵,还蛮怀念的。
直接溜达去罗森堡城堡。罗森堡城堡是荷兰文艺复兴式建筑,前面还有一片不算小的花园。原来是皇室的夏宫,现在已经对外开放参观。
午餐约了从国内过来的老同学,两口子带着老两口和两个娃回学校看看顺便来北欧转转,出门有老有小的真不容易。啥也不说了,捏娃!
哥本哈根的最后一站实际上严格来接应该不算是丹麦了,因为那里是克里斯钦自由城(Fristaden Christiania)。
这里是是后嬉皮时代最著名的运动之一Christiania运动的产物,创立于1971年。自由城不接受丹麦政府管制,目前有自治委员会,居民大多为嬉皮、自由艺术家、草根运动人士、摇滚乐手等自由派风格强烈的居民,没事在里面搞搞艺术创作,种种大麻。自由城拥有自己的货币系统、邮局、卫生所、学校,甚至有国旗,就是一块红布上三个黄色的圆点,代表Christiania这个词中三个i上的点。
自由城同样不承认自己是欧盟领土,在出口处有标语“你将进入欧盟区”。
进入其“领土”,风格和哥本哈根完全不同,这里基本都是脏兮兮的感觉,后现代主义风格和波西米亚风格交织,涂鸦遍地,废旧品和垃圾堆在犄角旮旯。
这里的主要“生意”便是大麻交易。 因为自由城不受丹麦禁止室内吸烟与大麻禁令影响。即便没抽过,到某些区域便能闻到一种很奇怪的气味,便会知道这就是大麻的味道了。交易的区域实际上是固定的,被称为毒贩街,也叫普舍尔大街(Pusher Street),因为Pusher这个词就是“毒贩”的意思。这里上面挂着花花绿绿的旗子,而且街道里面禁止照相。
在丹麦旅游局的官网有如下警告:
“为了您自身的安全,建议您前往自由城时不要携带照相机。最近有位观光客仅仅因携带照相机而在克里斯蒂安尼亚内遭到攻击,尽管观光客并未试图拍照。同样,手机里的照相功能也应完全关闭,不得使用。”
不过并没有那么恐怖,相机需要收起来,手机没有在照相的话没什么人来攻击你。不过如果有人照相确实看见坐在路边无所事事的人们就会突然起身阻止你并且要求删掉。
大街其实不过几十米长,两边布满小小的摊位,不过摊主穿着很正常,甚至很友好的会和你打招呼,也可以随意的看。大麻有卷好的烟草,也有干的,还有弄成淡绿色的块状的,感觉像是食草动物的排泄物...据说每年大麻的销售额有几亿美元。
偷拍了几张,不是很正,不过能看见摊位的样子,还有那个红色带三个黄点的“国旗”。
靠近海的那边,树林里的位置,能看见长得很繁茂的“野草”,边上有介绍,这就是野生的大麻。 虽然这里大麻合法,但坚决抵制硬毒品的。1980年城中的居民主动配合警方将硬毒品的毒贩们赶出了自由城。自由城甚至在1989年颁布了 法律:反暴力、反偷窃、禁毒品、禁武器。
转了没一会便被妈和姨催着赶快离开,特别是身为人民警察的姨,完全接受不了这帮人的所作所为。不管硬毒品软毒品,通通该被禁止!
友情提示:珍爱生命,远离毒品!吸毒一时爽,亲人两眼泪!
出来后不远就是哥本哈根的海港,很平静很漂亮。自由城真是占了块好地皮啊。
附:这两天总能看见穿婚纱的新人,不过人家真的很简约啊。国内都是豪车开道车队随行,要有像哥哈这样用这种车接新娘,外加朋友们自行车相随,又有几个菇凉愿意嫁呢?
瑞典的斯德哥尔摩和丹麦的哥本哈根始终在争论谁才是北欧的中心,谁也无法说服谁。但从一个游客的角度看,哥本哈根的气度,感觉,环境和风格,远远好过斯德哥尔摩。
儿童节,带着额娘和姨,去哥本哈根过六一。
坐一上午的火车,终于抵达哥本哈根火车站。
天气不错,阳光明媚,离酒店的入住还有一段时间,先去附近的市政厅广场转转。
广场的对面就是Tivoli趣伏里游乐园,可惜到哥本哈根好多次都没能有时间去玩一玩。
趣伏里入门的正对面,在广场的角落里,安徒生的铜像就伫立在那里,静静的偏头望着游乐园。
酒店入住后,收拾好出门,沿着海边走。穿过几座桥,路过皇家图书馆。这座图书馆个人很喜欢,一半现代一半古典的造型风格,冲突又和谐。
拐个弯,穿过皇家图书馆花园,就抵达克里斯蒂安堡宫了。克里斯蒂安堡宫曾经作为丹麦的皇宫使用,后来皇室迁居阿马林堡宫,现在是丹麦中央政府的办公处,丹麦议会所在地,也称为“议会大厦”。最早的宫殿曾经被摧毁过几次又重建,现存的是1928年完成的巴洛克式建筑。
穿过克里斯蒂安堡宫,抵达人行步道桥处,两侧的旧股票交易中心和小岛教堂也很漂亮。
再向前一些,便是所谓的新港Nyhavn了。这里也是餐馆酒吧一条街,游人和户外的座位把道路堵得严严实实。两边的房子是非常漂亮非常有特色的,被刷成了各种的颜色。天气好的时候在阳光下非常的漂亮。而新港那唯一的一座桥就变成了最佳的照相打卡地。
穿过新港附近的小街,走到阿马林堡宫的广场,这里是现在丹麦皇室的居所。四周四个建筑,三个不同国王/女王命名的宫殿,只有北边的一个是博物馆。中心有阿马林堡宫的建立者腓特烈五世的马术雕像。腓特烈五世也是东边宫殿的名字。
远处还能望见圆顶的腓特列教堂。
沿着海边一直向前,抵达长堤公园(Langelinie)。在一片草地上能看见不大的圣阿尔班教堂和边上哥本哈根最大的喷泉吉菲昂喷泉(Gefion Fountain)。
沿着公园走过最后一段路,海边人山人海的地方便是哥本哈根乃至全丹麦的象征,最著名的小美人鱼(Den Lille Havfrue)铜像了。这倒是经常被人吐槽说小的让人无法接受,让第一次见的人幻想破灭。能说什么,想多了...
不过天气好的时候,照出来的照片确实是非常的漂亮。当然,也看不出多大,其实就和真人大小差不多。
换一条路往回走到腓特列教堂。哥本哈根的房子虽然建筑风格多变,但不知为何整体上感觉都很舒服和谐,没有突兀感。
走到国王新广场 (Kongens Nytorv),对面有个船锚的地方便是新港的入口处。
去找饭店结果竟然都没位子,最终还是找了个中东/印度类的餐厅没什么人,不过吃的还行。
次日,先去市政厅广场附近的商业街解决早午餐。结果去了发现我07年第一次来哥哈时去过了一家快餐店竟然还在营业,而且人流量依旧不低。进去怀念一下。虽然也是烤肉夹饼,但这家每个桌子上都有一碗辣椒酱,从没在别的家见过。自己加,入口不太辣,味道很香,越吃越辣,越吃越香。价格不贵,还蛮怀念的。
直接溜达去罗森堡城堡。罗森堡城堡是荷兰文艺复兴式建筑,前面还有一片不算小的花园。原来是皇室的夏宫,现在已经对外开放参观。
午餐约了从国内过来的老同学,两口子带着老两口和两个娃回学校看看顺便来北欧转转,出门有老有小的真不容易。啥也不说了,捏娃!
哥本哈根的最后一站实际上严格来接应该不算是丹麦了,因为那里是克里斯钦自由城(Fristaden Christiania)。
这里是是后嬉皮时代最著名的运动之一Christiania运动的产物,创立于1971年。自由城不接受丹麦政府管制,目前有自治委员会,居民大多为嬉皮、自由艺术家、草根运动人士、摇滚乐手等自由派风格强烈的居民,没事在里面搞搞艺术创作,种种大麻。自由城拥有自己的货币系统、邮局、卫生所、学校,甚至有国旗,就是一块红布上三个黄色的圆点,代表Christiania这个词中三个i上的点。
自由城同样不承认自己是欧盟领土,在出口处有标语“你将进入欧盟区”。
进入其“领土”,风格和哥本哈根完全不同,这里基本都是脏兮兮的感觉,后现代主义风格和波西米亚风格交织,涂鸦遍地,废旧品和垃圾堆在犄角旮旯。
这里的主要“生意”便是大麻交易。 因为自由城不受丹麦禁止室内吸烟与大麻禁令影响。即便没抽过,到某些区域便能闻到一种很奇怪的气味,便会知道这就是大麻的味道了。交易的区域实际上是固定的,被称为毒贩街,也叫普舍尔大街(Pusher Street),因为Pusher这个词就是“毒贩”的意思。这里上面挂着花花绿绿的旗子,而且街道里面禁止照相。
在丹麦旅游局的官网有如下警告:
“为了您自身的安全,建议您前往自由城时不要携带照相机。最近有位观光客仅仅因携带照相机而在克里斯蒂安尼亚内遭到攻击,尽管观光客并未试图拍照。同样,手机里的照相功能也应完全关闭,不得使用。”
不过并没有那么恐怖,相机需要收起来,手机没有在照相的话没什么人来攻击你。不过如果有人照相确实看见坐在路边无所事事的人们就会突然起身阻止你并且要求删掉。
大街其实不过几十米长,两边布满小小的摊位,不过摊主穿着很正常,甚至很友好的会和你打招呼,也可以随意的看。大麻有卷好的烟草,也有干的,还有弄成淡绿色的块状的,感觉像是食草动物的排泄物...据说每年大麻的销售额有几亿美元。
偷拍了几张,不是很正,不过能看见摊位的样子,还有那个红色带三个黄点的“国旗”。
靠近海的那边,树林里的位置,能看见长得很繁茂的“野草”,边上有介绍,这就是野生的大麻。 虽然这里大麻合法,但坚决抵制硬毒品的。1980年城中的居民主动配合警方将硬毒品的毒贩们赶出了自由城。自由城甚至在1989年颁布了 法律:反暴力、反偷窃、禁毒品、禁武器。
转了没一会便被妈和姨催着赶快离开,特别是身为人民警察的姨,完全接受不了这帮人的所作所为。不管硬毒品软毒品,通通该被禁止!
友情提示:珍爱生命,远离毒品!吸毒一时爽,亲人两眼泪!
出来后不远就是哥本哈根的海港,很平静很漂亮。自由城真是占了块好地皮啊。
附:这两天总能看见穿婚纱的新人,不过人家真的很简约啊。国内都是豪车开道车队随行,要有像哥哈这样用这种车接新娘,外加朋友们自行车相随,又有几个菇凉愿意嫁呢?
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