2018年5月19日星期六

神秘国度摩洛哥之马拉喀什


坐火车从卡萨布兰卡出发,抵达马拉克什,四大皇城中的红色之城。
从卡萨到马拉在casa voyageurs坐车。然后必然的晚点。在火车站还碰见从这里坐车去卡萨机场的中国人,火车晚点一小时还没到...
我们的车大约晚了也快45分钟。这里买的是二等座,都是8个人相互对着的小隔间,没有固定位置,早上车早抢位子。一等座有固定位置,行李多的朋友推荐一等座。
上车因为空位原因先分成了两个隔间坐,之后有人下车才换到了同一个。刚坐下就被同行的菇凉告知,她刚坐下边上小哥的手就已经摸上她大腿,被她用背包按回去了。
等一会换了位置吃东西,另一个菇凉做那个小哥身边。那人拿出手机比划着想合照,那菇凉估计是没好意思拒绝同意了。结果发现照完这家伙就直接设成桌面了....也是醉了。
下了火车,出了车站,就会发现这个城市跟卡萨布兰卡完全是两个风格。卡萨是苍白带着一些灰,马拉却是热情的棕红。干净宽阔的街道,,街道两边高耸的棕榈树和明媚的阳光终于提醒我们到了非洲。







酒店在火车站不远处,这个是相当不错的酒店,还自带了游泳池,壁画和水池在阳光下很美。酒店里的吊灯也都很漂亮,最喜欢的是这个小夜灯,摩洛哥有很多这样雕花镂空的灯卖,夜晚点上了有一种迷幻的美感。









时间已经是下午,看阳光还好,收拾下行李就先出发去马若雷勒花园。这里吐槽一下被诟病的出租车问题。从酒店打车前往马若雷乐花园,真的是没有一辆出租车走表,基本上都要砍价,而且对外国人要价很过分,从火车站附近打到那个花园,基本上没有要低于50的车。我们来回大约都是70,根本砍不下来价格。当地人估计也就20左右。当地的出租车,蓝色的那种都是小车,限员最多只能坐三个人,如果说超过三个人还想打一辆车的话,只能打那种大的商务出租车。从花园出来,门口也有很多拉客的车,开价就是一百,而且基本砍不下来。推荐出了小街往前走一走,离开花园附近的位置,在路上可以能打到稍微便宜一些的车。

马若雷勒花园是著名的设计师,伊夫圣罗兰先生(YSL品牌)的私人花园,他买下了这个花园,并重新设计装修。附近还有伊夫圣罗兰的纪念博物馆。花园的门票大概是70迪拉姆,学生票半价。去的时间有点晚了,花园冬天是5点半关门,夏天是六点关门。我们抵达的时候大约是三点多,很多游客在排队买票,进去的时候已经接近四点了,所以没有时间到大师的博物馆去转一转。





马若雷乐花园能受到大师的钟爱,真的是有道理的,这个花园非常的漂亮,算得上一步一景,花园里有各式各样的水池,多用的蓝色绿色的马赛克配上黄色红色的涂料,色彩非常的饱满,鲜艳夺目,对比强烈,还有高矮胖瘦的仙人掌,有的高耸入云,盛开着鲜花的树木,繁花似锦,争奇斗艳。花园并不是很大,很快就能转完,但是几个经典的照相地点都是人,排着队摆着pose照相。撞色的墙壁花坛还有马赛克,随便拍拍都是非常的漂亮的照片。





 经典的照相处之一



从花园出来,打车到了德吉玛广场。广场位于马拉喀什的阿拉伯人聚集区,即老麦地那内。整个广场已经被列入世界文化遗产。最早的时候,这还只是马拉喀什的行刑广场,现在广场上还有很多摆摊的小贩,表演舞蛇,喷火,耍猴的各种杂耍表演者,还有兜售各种工艺品和卖果汁,吃的,还有画纹身的商贩。到夜晚的时候,各种烧烤的味道扑面而来,感觉很香,但是没有敢去试一试,总怕吃坏肚子。而且去过的朋友说有乱开价的,十几块迪拉姆的东西吃完说十几欧。
这个广场又被叫做不眠广场,即使到深夜还人来人往,热闹非凡。广场边上有很多带露台的咖啡厅餐馆或者酒店,可以上去要些吃喝俯览广场。看日落最好的那家饭店,去的时候已经没有位子了,而且问了下三天之内都已经订出去了,很多人就是先要一杯水,坐在那里等着日落。我们去了附近另一家餐馆,味道还可以,只是量有些少,价格有些贵。落日还比较美,只是天空不作美,落日之后下了些小雨,有些凉。






马拉喀什大部分的景点都在德吉玛广场的附近,第二日还是打车到了德吉玛广场入口处。顺着长长的甬道远远的就能看到库图比亚清真寺,这个清真寺并不对外开放。








穿过广场,不远处就是本约瑟夫神学院,网上说这个神学院可以进入,有一部分被改成了博物馆,但去的时候,神学院是不开门的。


 神学院大门的对面就是阿尔摩拉维圆顶教堂,也是被铁栅栏围着进不去。



本约瑟夫神学院的右手旁就是马拉喀什博物馆。前身是一座私人宫殿,里面宽敞的大厅,对称的结构,繁复而美丽的马赛克,墙壁和门廊上细密儿精美的雕刻,还有彩色的玻璃窗和繁复到精美异常的铜镂空吊灯,这个博物馆绝对值得一去。











走出博物馆有些饿了,找了一家餐厅吃饭,餐厅老板好像是个法国人,上了些年纪,却依旧蛮帅的。整个店里绝大部分是粉红色的装饰,姑娘们看见了之后就迈不开腿,只能在这吃了。价格相对昨天的东西比起来还不错,比较公平,量也满多,要了当地特色,也是用塔吉锅装着的Couscous,北非小米,虽然叫米,实际上是一种由杜兰小麦制成的麦粒。吃起来非常干燥的,需要配以汤汁丰富的配菜。






之后又去了巴伊亚宫,巴伊亚宫是19世纪末摩洛哥最大最宏伟的王宫建筑。不过摩洛哥大部分的可以参观的建筑里面都不像别的地方,有家具和其他办公生活所需的必需品,而只剩下了建筑本身。虽然整个建筑宽广宏大,美丽的马赛克和精美的廊上雕花也很好看,但是却很难知道每一间房屋是用来做什么的。
 







从巴伊亚宫出来,又去了巴迪皇宫。这个皇宫已经被拆毁了一大部分,只剩一些建筑和废墟,很多建筑据说还在修复,比如说水池,城墙。水池是人工的,一条鱼都没有,但是竟然有鸭子在里面游来游去。水池两侧有凹陷下去的橘子园,磊磊的果实,树下还有无数的野猫。最有趣的是墙头那巨大的鸟窝,而且不止一个。摩洛哥很有趣,它不像别的国家一样会把这些鸟窝拆走,以防他影响这些古迹的美观或者加速残骸的腐化。这倒也是一种人与自然动物间的和谐。二楼有一个露台可以俯瞰整个皇宫庭院,只是到的时间有些晚了,刚刚上去看了两眼就被工作人员告知快要关门必须下去了。下面还有一个间小房间,有介绍皇宫循环播放的影片。






最后跑到了阿格诺门打了一个卡。门就在公路旁,照相的时候车来车往。刚巧广场上拉人的马车有一辆停在门前,平添了很多异域风情。
出来后时间不太多了,梅纳拉花园没有时间去,那也是一个很美的地方。



跑回德玛吉广场逛街,不断的被小街里面各种各样对称的门,还有各个商贩小摊上鲜艳的色彩所吸引。买东西记得砍价,不过整个广场和商贩的价格都偏高,推荐如果去菲斯的话可以到那去买,价格最便宜。广场上也有很多接散客团去撒哈拉沙漠的,需要的可以在这里拼团。















走累了,找了一家可以俯瞰整个广场的咖啡厅,要了一杯当地特色的薄荷茶,俯瞰整个德玛吉广场。突然天公不作美,雷暴阵阵,瓢泼大雨呼啸而下,雨相当大,坐在开放的二层,不断的有雨被风吹进来打在身上。




换到同一个楼的饭店吃晚饭,等雨停。当地平线处乌云散去,太阳还没下山,一个圆圆的咸蛋黄出现在天边,甚美。



吃过饭,雨也停了,德玛吉广场又恢复到灯火通明,人来人往的样子。
晚安,马拉喀什。


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