摩洛哥有四大皇城,梅克内斯被称作黑色之城,位于菲斯不远处。
在菲斯和驻店老板咨询的时候,发现坐公共交通去梅克内斯实在麻烦。菲斯的火车站和梅克内斯的火车站离老城都相对较远。而且梅克内斯附近还有几个小城也很美,却并非在梅克内斯城市。于是跟老板那包了个车,一天90欧,从菲斯出发,环游整个梅克内斯区域。
早上吃过早饭,司机会来驻地门口接。从菲斯开出来一路自然风光,路旁有大片盛开的红色鲜花,非常美妙。司机说这是野花,只是在这个季节绽放。第一站Barrage Sidi Chahed湖,宽广的湖面,还有湖边的野花,在阳光下分外美丽。
这也是一条相对成熟的旅行线路,下一站是瓦卢比利斯(Volubilis)罗马遗迹,大约在梅克内斯以北约30公里处。现在凯旋门,白色石圆柱还保存完好。不过最好玩的还算柱头上这巨大的鸟巢,下半部分其实很多小鸟依托大鸟的别墅修了自己的公寓,不断的进进出出。
古城的街道,居民住房还有城市中心还都清晰可辨,当然,罗马风格最多的还是公共浴室...还有各种精美的马赛克地砖,各种纹饰依稀可辨。可以假装在罗马。
之后去了伊德里斯。“圣城”穆莱 伊德里斯(Moulay Idriss)距梅克内斯27公里,距瓦卢比利斯不到3公里。伊德里斯在公路右边的一座小山头上,从山脚到山头,密密集集地挤满了一层层的白房子。这座城在摩洛哥信徒心目中有着至高至尊的地位,因为摩洛哥第一个阿拉伯王朝的缔造者穆莱
伊德里斯 就安葬在这里。可惜真正的城市内部并不让非信徒进入。只是在广场照了照分隔两个世界的大门,然后去喝了杯甜到忧伤的鲜榨甘蔗汁。
抵达梅克内斯的时候已经下午,饥肠辘辘的我们进入梅克内斯,第一件事就是去找吃的。
远眺梅克内斯
进城的城门
附近的餐馆虽然也是给游客准备的,但是价格却美丽的多,100块吃到了一只巨大的烤鸡,还有当地的酸奶。
吃完才有时间看看巴布
曼苏尔门Bab Mansour Gate和前面的广场。
附近小路向麦地那里面走不远就是布伊纳尼亚神学院Medersa Bou Inania,只是门脸有些不显眼,很容易错过,其实就在T字路口正对路的方向,标志在上方。
和菲斯的神学院相仿,四合院,繁复的花纹和马赛克的对称美。四周教室,二层宿舍。不过这回可以上去,还可以把人关小黑屋。楼顶也可以去,能看见绿色的瓦顶和高塔。
车来接,开到叛教者城门Bad Mansour。
下车对面就是卡拉监狱Prison de Kara,其实就是皇城地下的一处大型隧道设施,覆盖面积相当于直径7公里的圆形,据说得名是由设计者,一个叫卡拉的囚徒...上面的屋子里面是空的,广场上分布了不少透气孔。最初是关押基督徒战俘的地方,估计也是附近叛教者城门的由来。后来也被德国NC关押过战俘。
从边上的小门顺楼梯下去,可以看见巨大的地下空间,幽暗阴冷,现在已经没什么东西,倒是展示了一些画在布上的人像。里面巨大的拱顶在阴暗的光线下倒是呈现出一种奇怪的美感。
最后是皇家的谷仓和马厩。某个苏丹国王特别喜欢马,据说在此最多有过一万二千匹皇家马。可惜大部分都被地震毁了。并没有进去。
在此处停留是因为这片人工蓄水池,就在马廊前方,在阳光下波光粼粼非常漂亮。
池边有卖鲜榨橙汁甘蔗汁的摊贩,要了一杯甘蔗汁,才发现榨汁的机器上都是中文...
原法国殖民地,当然还有煮卖蜗牛的,之前都没敢吃怕坏肚子,这里跟风尝了几个,纯水煮,除了咸淡没别的味道,还附送一晚蜗牛汤,真是粗犷豪放的吃法,暴遣天物。不过倒是头一次吃到如此完整的蜗牛,有鼻子有眼龇牙咧嘴面目狰狞....
晚上回到菲斯才发现,最后司机才拿50欧,老板是暴利啊。
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