晚上接近六点多抵达四大皇城之蓝色之城菲斯。
菲斯分新城和老城,新城还很干净漂亮,老城主要就是老麦地加,几乎所有的景色都在老城内或老城附近。
晚上先到蓝门进入老麦地加,据说老菲斯有9000多条小路,GPS估计是不好用的。推荐不要乱走,几条比较大的主街也能抵达各个位置。
先去找吃的,在沙漠呆了三天,所有人的胃口都被塔吉锅弄的再也吃不下当地的食物。找了一下,附近有一家川菜。川菜馆在弯弯绕绕的一个小街的尽头,不是很好找,不过在每个路口转弯处都有川菜两个字的中文路标指示,不是很大,记得抬头多看看。巷子里有的时候会有当地的小孩儿,看到中国人就说中餐?然后给你带路,当然到了位置会向你要小费。如果没有零钱给他们,记得提前说好没有钱或是站在原地等他们离去,如果有,可以给一两块打发走这些孩子。
川菜馆名字叫锦川,老板和老板娘是刚刚从重庆到摩洛哥一年多的中国人,所以做菜的味道还比较偏正宗。在蓝门附近麦地家的市场内还有另一家中餐,不过开的时间比较久,据说味道已经近乎当地,菜单上也有塔吉锅卖,并不推荐。
次日还是从蓝门出发,向老城里面闲逛。
老麦地加里都是市场,如果想买一些礼物或者当地的特色产品,菲斯是一个很好的选择。整体的价位在整个摩洛哥相对便宜,当然要记得砍价。如果没有特别的景点想去打卡,在老城内的店铺闲逛一天也是很好的选择。不过尽量在大的有游人和商家街道上,尤其是女性不要独自穿梭到很幽僻没有人的巷子里。我就曾一个人跑到一些偏僻冷清的小巷子里去看当地人的生活。结果有人看见,从咖啡馆都冲出来,问我要找什么?我说要找朋友,他英文很差,只听清楚了朋友两个字,说我就是朋友,还向我推荐他手里的香烟,带着一股大麻的味道,看来是嗨了。
看见当地普通的民居的楼梯间
一家当地服装店门口特别鬼畜的衣架模特
顺着主要的街道,从布日卢蓝门Bab Boujloud向卡拉韦因清真寺与大学 Mosquee et Universite Karaouiyne 方向进发,路上遇见那扎琳娜泉Nejjarine Fondouk,就是当地饮用水的取水口,在一个岔路口的突出处。
边上有个门,据说是奈加因木工艺与艺术博物馆。
外围的墙壁倒是修的非常精美漂亮。有一个窗上有个星型的铜制雕刻,游人都把手按这个形式放在上面祈福。
路上还遇见另一个清真寺,Zaouia de Moulay Idriss,也是想进去被拦下不对非信徒开放。从门口望进去却也是金碧辉煌雕刻精美。
卡拉韦因大学是859年建立的世界上最古老的大学,边上还有清真寺,通过上千年来的扩建,已经成为非洲最大的清真寺,能容纳2万人同时朝拜。据说图书馆是可以开放的,不过去的时候周日不开门。
对面卫生间(...)看门的突然问我们是否想去高处俯瞰这座大学。听说可以由当地人带着登上民居高处也就同意了。他带着我们穿越好多个民居(内部可以穿来穿去)转到一个手工纺织围巾的地毯的作坊上方,确实可以眺望大学。
当然套路又来了,下去的时候自然是这个手工作坊的商店。这里女性在楼上纺织地毯,男性在楼下纺织围巾。东西真的不错只是价格虚高实在难以接受。不纠缠不买出门,给带路的20块小费结清。
菲斯有两个比较大的皮革作坊,较为有名的是叔阿拉皮革染坊Tanerry Chouarra。向着皮革染坊的方向行走,渐渐的就会闻到那股浓郁的恶臭,按中文含蓄的方式讲,叫异香扑鼻。这里也是菲斯最标志性的景点,但本身是不对游人开放的,要从附近皮具店上楼才能看见的。
这里又被套路,并不是每家店都可以很好的看见整个皮革染坊,虽然门口贴的照片都是同样的。观看菲斯的皮革染坊比较好的地方,看门牌标着14号的是我进入的,是横版的。再向前有一家是竖版,大约可能是16号。小费大约10块。别在前面10号左右那边看,虽然只要只要5块的小费,但是很差的角度,诳人进去然后堵门收钱。
差角度的有遮挡,对面是大约16号。
进入店铺的时候会发新鲜的薄荷叶用来捂住口鼻除臭,但是效用有限。这里全手工出产全世界最顶级的皮料,用全天然材料染色,包括白色的石灰和鸽子粪,红色的牛羊血等。那些工人就在这些污秽中顶着烈日工作,想想也是醉了。还有,是谁说这像大号的眼影盘,你家眼影盘这么臭么。
店铺老板据说也是染坊的股东,里卖的皮具都是出产于染坊的真皮,喜欢的可以买,皮子觉得好,只是听说吹风一个月都散不去那股奇怪的味道....
染坊对面有几家卖摩洛哥阿甘油的店,这里是手工榨油的作坊,出品的阿甘油没添加,味道好。如果需要带伴手礼推荐这里,对比了和其他店铺所谓的大品牌的气味和纯度,这里显然更好。
手里的就是阿甘果,阿甘果核和最后榨油的部分。白色的其实只是薄薄的一小片,九成的阿甘果是没用的。
菲斯老城从地图上看分左右两个部分,大部分的景点在左边。下午同行的菇凉们在老城逛街逛累了,吃完午饭准备回去修整。我自己一个人到老城的最远的区域,安达卢西亚清真寺 Mosquee des Andalous。安达卢西亚清真寺在世界上也是排名前几个大的清真寺,但也只对信徒开放。但是去的时候整个都关闭装修,很遗憾,连门都没看完整。门口有当地人拉客,可以给二十块小费到屋顶上去照相,但是因为装修,所以里面应该也不是很好看,就没有去。
整个右城区基本上游客很少,可能是因为景点不多,所以更多的都是当地人。看起来就像八十年代帝国那种老旧的摊位,所有的东西都摆在外面卖,也很多类似于早点摊之类的摊位,倒是非常当地的感觉,很多手工作坊,皮具鞋子卖修摩托车皮拖鞋,还有当地的小学和高中,牙医药店。
从清真寺找了一条直接穿过老城区的路线,只是没有很多游客。所以一路上很多当地的年轻人或小孩经常会问你你要去哪,景点是这个方向,GPS不好用,或者这条路关了。有的时候会瞎指路,其实很多路是通的,刚刚从那条路走过来,觉得前面的路走错了想回去的时候他们会告诉你这条路不通。不过当人说这条路只有信徒能进的时候最好还是别计较。也曾看见小巷子里小混混在打架。推荐还是走游客多的路线,别自己莽。
路过两个麦地那老城交界的广场Place R'cif,城门和高塔在阳光下很是漂亮。
回到左城区,路遇错过的巴斯艺术博物馆Musee Batha ,里面木质的庭院很是漂亮,门口还放着一个古老的称(天平)。
一路在老城的店铺里逛,看当地美丽的盘子和地毯,迷幻的镂空铜灯,还有当街杂耍的艺人和背着火鸡的老叟。菲斯老城里无法通车,货物要么是人力推车要么是驴马背进,还有很多起摩托和自行车的,小心前后别刮碰。
还有写满中文的店铺,然并卵,没钱,不买。
闻着肉香馋了就来个摩洛哥铁板烤肉肉夹馍三明治,价格便宜量还足。当然,发现他们给当地人的更便宜更足...还有烤玉米的商贩,一般是5元一个,不贵,不过看当地人给的更少,北非各国的特色,习惯就好。
快到蓝门发现错过的布·伊南古兰经学校 Medersa Bou Inania ,进去打卡。内部是四四方方的类似四合院,建筑一种对称的美。中间是水池,四周是教室,二层据说是宿舍。
从蓝门出了老麦地加,像菲斯的皇宫进发。蓝门不远处是老城的城墙和附近的广场。
路上还遇见了一个花园,一瞬间花红柳绿,和老城土黄的颜色形成鲜明的冲击。很多当地人在里面乘凉嬉戏。
去皇宫的路上再次迷路,误闯当地人聚集区,估计还是相对贫困的区域。可能在菲斯发现摩洛哥最令人诟病的一点就是他的小孩子简直太开放。很小的孩子,估计也就刚刚上小学吧,在路上见到了女性的外国人就会跟尾随,吹口哨或者抛媚眼。当我迷路到当地生活区时,路上玩儿的小孩子看到我,一个外国人,语言不通却会跑到你面前伸出手要钱,没有任何理由,没有任何羞愧,有时会让人非常不舒服。
回转到大路上,这里已经出了菲斯老城,两遍的建筑是另一种风格,底商店铺林立,车水马龙,估计正值高峰期,车也是堵得各种按喇叭。
菲斯的皇宫并不对外人开放,但是皇宫门前的广场配上对称的金碧辉煌的大门,却是摆pose照相的好地方。
回去的路上遇见公交总站,突然发现这里公交车上下的门竟然按了控制只能一个一个上下的旋转门。联想到满街三个一组拿着微冲巡逻的军警,细思恐极。
晚上去了驻地老板推荐的梅里尼德王朝陵墓Tombeaux des Merinides ,这里本身只剩下了断壁残垣并没有什么好看的,只是位于城外山上高点,可以俯瞰整个菲斯老城,也是看日出日落绝佳的地点。阴天没看见落日,不过晚上菲斯老城麦地那灯火通明,夜景也很美。
最后一晚在菲斯换了另一个驻地,也是摩洛哥老式的庭院。
据说流行吸猫,附上菲斯随地可以见的流量猫
下一站舍夫沙万。注意从菲斯到舍夫沙万只有巴士进出,巴士班次不多,记得提前买票。CTM巴士可以官网购买,网上有详细教程,国人也有代理。分两个巴士站,菲斯和菲斯蓝门,相聚较远,注意根据住宿位置订票,否则只能打车去。
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